logo




С арктических казаков берут пример

С арктических казаков берут пример

В Москве ямальский опыт развития казачьего движения получил высокую оценку. 

На международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» прибыли 558 человек из 53 субъектов РФ, включая представителей 110 епархий Русской Православной Церкви. От Ямала присутствовали атаман Обско-Полярного казачьего общества Сергей Захарченко и директор ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО» Лариса Евдокимова. 

В центре внимания собравшихся – возрождение казачьих обществ, духовно- нравственное и патриотическое воспитание молодежи. 

На Ямале 21 кадетский казачий класс, где обучается более 500 парней и девчонок. Среди их достижений: победы в конкурсе на лучший казачий класс УРФО, в соревнованиях допризывной молодежи, в смотрах строевой подготовки. Стало традицией участие юных казаков в Параде Победы 9 мая в Севастополе, туристическо-патриотической экспедиции «Дорогами Великой Отечественной войны» в Крыму и других патриотических акциях. 

– Казачья  воля и дух – то, что воспитывается в кадетских классах в первую очередь, патриотические чувства. Ребята изучают историю России и традиции казачества, учатся владеть шашкой, – рассказала Лариса Евдокимова.

К развитию казачества в регионе подходят системно. Задействованы департаменты образования, культуры, молодежной политики и внешних связей, а также администрации муниципальных образований, центры патриотического воспитания и спортивные учреждения. Многие проекты, которые помогают развивать казачье движение, перенимают другие субъекты федерации.  

– Сборы казачьих кадетских классов мы стараемся организовывать в разных городах ЯНАО, чтобы охватить больше молодежи. Очень яркое событие проводится в Салехарде – «Осенний круговорот», длится неделю, причем  один из дней целиком посвящен культуре казачества. После таких мероприятий ряды кадетов пополняются, – подчеркнула директор «Центра развития внешних связей ЯНАО».

Андрей Кориков




Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~BGZxV