logo




Амурские депутаты предложили выделить земли в аренду казакам в семи районах

Амурские депутаты предложили выделить земли в аренду казакам в семи районах

Комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, который возглавляет наша землячка Ирина Киевская, выступил инициатором законопроекта об аренде земли. Документом предполагается выделение земель в семи муниципальных районах области: Благовещенском, Бурейском, Зейском, Магдагачинском, Свободненском, Сковородинском и Шимановском.

В ходе заседания комитета депутаты единогласно поддержали проект закона, разработанного в целях реализации положения Земельного кодекса Российской Федерации, которым установлено, что законами субъектов РФ должны быть определены территории, на которых религиозным организациям, казачьим обществам, внесённым в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, предоставляются без проведения торгов земельные участки для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.

Также рекомендованы к принятию Законодательным Собранием в первом чтении изменения в закон области о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, инициированные депутатской фракцией «Единая Россия».

Законопроектом уточняется применяемая в данном законе области терминология в части определения понятия «индивидуальный жилой дом». Предлагаемый законопроектом термин применяется в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Кроме того, уточняются способы подачи гражданином заявления в уполномоченный орган для заготовки древесины для собственных нужд: с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуги и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Члены комитета заслушали отчет министерства имущественных отношений области об использовании в 2018 году земель, находящихся в собственности области, а также информацию начальника управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергея Самохвалова о реализации Закона Амурской области «О племенном животноводстве».

Председатель комитета Ирина Киевская обратила внимание докладчиков на необходимость отражать в выступлениях потребность в дальнейшей разработке комитетом законодательных и иных актов по профилю возглавляемых ими ведомств в целях повышения результативности.

Накануне Ирина Киевская приняла участие в областном агрономическом совещании, где шло обсуждение особенностей возделывания полевых культур в Амурской области в условиях 2019 года и стратегических задачах по наращиванию объёмов производства зерновых культур и сои. Совещание состоялось на базе Дальневосточного аграрного университета.

Среди приглашенных: директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Некрасов Р.В., министр сельского хозяйства области Турков О.А., ученые, руководители и специалисты сельхозпредприятий области.

Обращаясь к присутствующим, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская озвучила ряд таких важных вопросов, как: введение в оборот дополнительных посевных площадей, повышение продуктивности через раскрытие генетического потенциала перспективных сортов, формирование ценообразования на зерновые культуры и сою.

«Вместе с тем нельзя упускать из виду социальные аспекты развития сельских территорий, - продолжила Ирина Александровна. – Люди, живущие на селе, должны получать не меньше городских жителей. Законодательным Собранием подготовлен федеральный законопроект, поддержанный регионами Дальнего Востока, в котором речь идёт о надбавке к пенсии для людей, отработавших 30 и более лет в сельском хозяйстве. В нём мы поставили вопрос об устранении несправедливости, вызванной исключением из списка получателей надбавки селян, не проживающих сейчас в сельских населённых пунктах. Проект будет направлен в Государственную Думу».

Амурские депутаты предложили выделить земли в аренду казакам в семи районах

Председатель комитета пожелала участникам совещания продуктивной работы и успешного проведения весенней посевной кампании.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~5gsWH