logo




В Брюховецком районе снимают художественный фильм

В Брюховецком районе снимают художественный фильм


Картина - о подвиге Василия Гамалия, командира сотни, совершившей в 1916 году легендарный поход в Персию.

Он - полковник Кубанского казачьего войска, участник Первой мировой и Гражданской войн, прославленный земляк брюховчан, уроженец станицы Переясловской. 
Откуда взялась идея создания художественного фильма о нем? Оказывается, о подвиге казачьей сотни Василия Гамалия узнал журналист, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на канале «Россия-24» Евгений Примаков, внук известного политика и премьер-министра Евгения Примакова. По роду своей деятельности журналист не раз бывал в рабочих командировках на Ближнем Востоке, и узнал в Сирии о походе казачьей сотни в Месопотамию (часть ее сегодня находится сегодня на сирийской земле). В Сирии о подвигах казаков знают, а вот в России далеко не всем известно, о чем идет речь. После знаменитого рейда все казаки сотни были награждены георгиевскими наградами, и это был второй случай в истории, когда награды получило все подразделение. Но если первый случай – награждение экипажа крейсера «Варяг» — известен всем в стране, то о втором почти ничего не знают. Вот это и решил исправить Евгений Примаков созданием художественного фильма.
Творческая группа серьезно взялась за изучение исторических документов и фактов, которые будут положены в литературный сценарий. И конечно, авторы будущего фильма не могли обойти стороной малую родину полковника Василия Гамалия – Брюховецкий район. К сожалению, потомков знаменитого казака здесь им найти не удалось, но с местным казачеством договорились о предварительных съемках. 
- Рабочее название фильма — «Сотня». На территории Казачьего Острова Брюховецкого района отсняли тизер* с кавалерийской атакой - сообщил Геннадий Меркулов, генеральный продюсер картины.
Корреспонденты «Брюховецких новостей» стали свидетелями съемки тизера. Погода была ветреная и холодная, на поле перед зарослями камыша сновали казаки на конях: человек 15-20, на всех казачья форма начала 20 века, большая часть группы – приехавшие каскадеры, но были и брюховецкие джигиты — шесть человек, члены местного станичного казачьего общества. Лошади все брюховецкие, с Казачьего Острова. В камышах пиротехники зажгли дымовые шашки, создали на съемочной площадке дымку, — туман, из которого выскакивает несущаяся во весь опор казачья лава. Весь этот процесс снимает съемочная группа, размещенная в автомобиле-пикапе. С небольшими перерывами дубль повторяется за дублем.
Авторы фильма собираются вести съемки и в других местах Краснодарского края, предположительно, это Тамань, Анапа. Но в любом случае брюховецкая земля уже в истории. Съемки непосредственно фильма назначены на весну 2019 года.

*тизер - это небольшой видеоролик, который призван завлекать будущую аудиторию. Иными словами, это препродакшн или подготовка к созданию и выпуску фильма.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~fSRiw