logo




В Петербурге в день памяти Александра Невского прошел крестный ход 

В Петербурге в день памяти Александра Невского прошел крестный ход 

В праздновании перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Петербурге приняли участие 115 тысяч человек, сообщили в Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви.
"Это не 115 тысяч прошли по Невскому проспекту одномоментно — это данные в ротации. К участникам крестного хода на Невском присоединялись горожане и гости Петербурга, а также прихожане Александро-Невской лавры", — сообщила в среду РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.
Она отметила, что в крестном ходе приняли участие представители всех епархий Ленинградской области, гости из соседних епархий — Пскова, Новгорода, а также из других стран, например, представители Сербской православной церкви епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Феодосий (Шибалич) и директор управления по сотрудничеству с церквями и религиозными общинами Минюста Сербии Милета Радоевич.
"В праздник устраивают два крестных хода. Большой крестный ход несет икону Казанской Богоматери, от Казанского собора к площади Александра Невского. Малый движется из лавры к той же площади с мощами святого Александра Невского. Это единственный день в году, когда мощи выносят из здания монастыря. На одноимённой площади встречаются две святыни, проходит молебен и торжества по случаю праздника, а также чествование кавалеров Ордена Александра Невского", — сказала представитель митрополии.
Двенадцатого сентября 1724 года основатель Северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником.
В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.  
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~9V4ht