logo




РПЦ может впервые канонизировать мецената

РПЦ может впервые канонизировать мецената

Ближайший Архиерейский Собор Русской православной церкви рассмотрит вопрос канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова), который тайно жертвовал огромные суммы на храмы, монастыри и помощь малоимущим.

Будущий схимонах и меценат вкладывал средства, доставшиеся ему по наследству от отца - иркутского золотопромышленника, основателя города Бодайбо Михаила Сибирякова, в храмы и монастыри по всей России и на Афоне, написала газета "Крестовский мост".

Сибиряков родился в 1860 году и прожил 41 год. На его деньги создавались высшие учебные заведения, которые действуют до сих пор, например, Санкт-Петербургский медицинский университет имени Павлова и Университет физкультуры и спорта имени Лесгафта. Он финансировал научные экспедиции и творческие проекты. Более 600 тыс. рублей потратил на издание художественной и научной литературы.

В 1894 году благотворитель принял постриг и уехал на Афон, в Свято-Андреевский скит, где вложил огромные средства в строительство храмов и келий.

Полный список пожертвований отца Иннокентия составить невозможно, поскольку он считал, что милостыню следует творить втайне.

Отец Иннокентий скончался 6 ноября 1901 года. Через три года по афонскому обычаю из земли извлекли его останки. Кости имели янтарно-медовый цвет, что по афонским меркам свидетельствует об особой праведности человека. Череп покойного поместили на почётном месте в костнице Андреевского скита, где он пребывает и ныне.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~0g7Da