logo




Сохраним историческую память!

Сохраним историческую память!

Проект «Долг поколений» Морозовского городского казачьего общества получил поддержку Фонда президентский грантов.

Проект направлен на поиск и перезахоронение солдат погибших в пересыльном лагере для военнопленных на окраине хутора Морозов Морозовского района в 1942 году.

Факт нахождения массового захоронения в балке около хутора Морозов установлен как по архивным данным, так и в ходе разведывательной работы силами казачьего поискового отряда «Станица» Морозовского юрта.

В рамках реализации проекта «Долг поколений» члены поисковой экспедиции планируют осуществить ряд разведывательных полевых выездов на место нахождения лагеря, дополнительный поиск и опрос местного населения, а также провести поисковую экспедицию на месте массового захоронения с целью выявления и эксгумации останков погибших солдат, по возможности провести работу по идентификации поднятых останков.

В задачи участников поисковых экспедиций входит поиск родственников погибших солдат, перезахоронение останков, установка памятного знака и пополнением материальной базы поискового отряда.

В работе поисковой экспедиции примут участие представители краеведческих объединений, молодежных волонтерских организаций, военнослужащие Морозовского гарнизона.

Для реализации проекта потребуется проведение работ по очистке территории от кустарников и древесной растительности, вывоза бытового и строительного мусора, проведение большого объема земляных работ при поиске и эксгумации останков и перезахоронение останков с отданием надлежащих воинских почестей.

Поддержку проекту оказала администрация Морозовского района.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~FLRxQ