logo




Ненец утер нос донским казакам

Ненец утер нос донским казакам

В этом году на Ямале появился первый кадетский казачий класс в школе-интернате Тазовского района, где обучаются дети-ненцы. Все они приняли клятву, их родители довольны. Об этом атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сергей Захарченко сообщил представителям Молодежного парламента на круглом столе о развитии российского казачества на территории автономного округа. Кроме того, на всероссийских казачьих играх, которые проходили в донской станице Вешенская, ненец-казак занял первое место. «Утер нос всем донским казакам», — отметил он. Сергей Захарченко заявил, что следующий кадетский казачий класс планируют открыть в Ямальском районе.

В округе действует миссионерская деятельность под руководством подъесаула Петра Колесникова, который путешествуя по стойбищам с масштабной выставкой, рассказывает о сибирском казачестве.

По словам депутата Законодательного Собрания ЯНАО Едены Лаптандер, ненцы уже давно православные, большинство их них крещенные. У них присутствует ещё мистика: чумы, идолы, священные места, но в любом случае это уже идет как не основа, а память истории.

Члену молодежного правительства Илье Иванову тема казачества близка. Он стоял у истоков возрождения кадетского казачьего класса в Новом Уренгое в 2005 году. Илья — не потомственный казак, а прописной, так принято говорить.

«Когда зарождалось казачество, хотелось приобщиться к культуре, узнать его историю, традиции, обычаи, поносить форму. Это положительно сказалось не только на мне, но и на моих сверстниках», — поделился мнением Илья.

Так, у новоуренгойских кадетов есть своя традиция. Каждый год 22 июня они проводят акцию «Пост 89», стоят по часу в карауле у Вечного огня.

Владимир Артамонов из Лабытнанги считает, что нужно изучить ямальский закон о казачестве, внести свои предложения и внедрить их в социально значимые проекты, воплощаемые в округе.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~4v2fA