logo




День казачьей славы в СПб

День казачьей славы в СПб

20 июля 2019 года казаки представительства БОКО СКВРиЗ в СЗФО, приняли участие в праздновании Дня казачьей славы, посвященном морской победе донских  казаков-мореходов в Балтийском море в июле 1656 года. Мероприятие началось в городе Кронштадт с торжественного построения, возложения цветов и венков у мемориала в честь победы гребной флотилии донских казаков над шведской эскадрой у острова Котлин в 1656 году.

Затем казаки направились в Морской собор города Кронштадт, чтобы почтить память, поставить свечи и помолиться о погибших героях.

Покинув г. Кронштадт участники мероприятия направились на стан хутора «Приморский», где после общего молебна состоялся  турнир. В программу турнира вошли состязания по рубке шашкой, владению кинжалом «Ханжар» и стрельбе из пневматического пистолета. Победителями турнира стали: 1 место А. Шаламов, 2 место О. Бутенко, 3 место А. Ананьев.

В рамки турнира вошло знакомство казаков и всех присутствующих с традиционным казачьим холодным оружием. Выставку организовал родовой кубанский казак, известный коллекционер Артем Котов. Каждый желающий имел возможность  подержать в руках настоящее прадедовское оружие, подчерпнуть для себя что-то новое из истории кавказских клинков. Особый интерес проявили молодые казаки.


Традиционно мероприятие закончилось настоящим казачьим застольем и поздравлением именинников с днем рождения. Благодарим организаторов за достойною подготовку и проведение праздника.Это был насыщенный день, который прошел в теплой и дружественной обстановке, не смотря на соревновательный момент!

Слава Богу, что мы Казаки!

Историческая справка:

Бой у острова Котлин – морское сражение, состоялось 22 июля (1 августа) 1656 года во время русско-шведской войны 1656—1658 годов близ острова Котлин между русской и шведской гребными флотилиями. В ходе кампании 1656 года в принадлежавшую Швеции Ижорскую землю был направлен отряд воеводы Петра Ивановича Потёмкина. Отряд действовал при поддержке флотилии гребных судов донских казаков, имевших опыт морских походов на Чёрном море. Патриарх Никон сообщал царю Алексею Михайловичу, что благословил донцов идти морем на Стокгольм и другие места, что, впрочем, едва ли было возможно ввиду малочисленности казаков. Всё войско Потёмкина состояло из 570 донских казаков и 430 новгородских и ладожских стрельцов и «охочих людей» (местных добровольцев).

В современной научно-популярной исторической литературе описывается бой русской гребной флотилии (её численность обычно определяется в 15 стругов) с отрядом из 3 гораздо более крупных шведских кораблей, предположительно — какого-то вида галер. Русские прорвались через орудийный огонь противника и взяли флагманский 6-пушечный корабль на абордаж. Остальные шведские корабли были вынуждены отступить. Исторически достоверные сведения о морском сражении исчерпываются краткой отпиской воеводы Потёмкина: «у Котли

на острова с немецкими людьми был бой, и милостию Божиею, и Пречистыя Богородицы помощию, и всех святых молитвами, и Великого государя и сына его, государевича, счастием, у Котлина полукорабль взял и немецких людей побил, и языка поймал начального человека, капитана Ирека Далсфира, 8 человек солдат и наряд и знамена поимели».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~7nnAB