logo




Атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов стал участником казачьего сбора «Соболевская – 2019»

Атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов стал участником казачьего сбора «Соболевская – 2019»

20 июля атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» казачий полковник Сергей Слепов принял участие в ежегодном казачьем сборе по возрождению традиций и культуры уральских (яицких) казаков «Соболевская – 2019».

С 2009 года одичавший сад у реки Чаган на краю села Соболево стал местом казачьего стана, с того же времени у въезда в Соболево стоит Поклонный крест погибшим в гражданскую войну уральским казакам. В этом году казачья станица «Соболевская» собирала казаков Уральского и Оренбургского казачьих войск и на фестиваль казачьей культуры «На краю Руси обширной».

Как рассказал атаман Уральского (Яицкого) казачьего войска Сергей Иртикеев, дата проведения казачьего сбора «Соболевская» выбрана не случайно – 17 июля отмечается день памяти святых Царственных страстотерпцев – Царской семьи, убитой в ходе революционных событий. Этой трагической дате в истории России посвящаются Царские чтения, которые с первого года «Соболевской» стали неотъемлемой частью казачьего сбора.

На Соболевский сбор ежегодно съезжаются так называемые «посольские» уральские казаки, проживающие на территории сопредельного государства Казахстан, российские станичники и гости из Оренбургского казачьего войска. Традиционно сбор открывается крестным ходом вокруг села Соболева, в зените сбора – казачьи состязания, а завершается праздник фестивалем казачьей культуры.

«Соболевский сбор» примечателен не только своими добрыми традициями казачьего стана, крестным ходом и широкой трапезой. Это место встречи и заинтересованного общения войсковых соседей — казаков оренбуржцев и уральцев. В этот раз темой обсуждения стало сообщение атамана Первого отдел ОВКО Сергея Слепова о встрече оренбургских казаков с председателем Совета при Президенте по делам казачества Анатолием Серышевым. Разговор шел о перспективах, которые открываются для российских казаков в связи с новыми законодательными инициативам Президента Российской Федерации и Государственной Думы.

– Оренбургских и уральских казаков связывают общая история российского государства, сегодняшние насущные вопросы развития казачьего движения, вопросы воспитания подрастающего поколения и тесного взаимодействия с государственными структурами. Нам есть чему поучиться друг у друга и есть чем поделиться в сфере культуры и современных казачьих традиций, – отметил Сергей Слепов.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~LYuN4