logo




75 лет битве на реке Листани

75 лет битве на реке Листани

В этом году казаки отмечают 575 лет незаслуженно забытой битвы на реке Листани под современной Рязанью. Сегодня по приглашению заместителя Верховного Атамана СКВРиЗ – Верховного Атамана ВБКВ Андрея Даценко я совместно с Алексеем Зборовским прибыли в древний город Рязань. Где нас встретил атаман регионального отделения СКВРиЗ в Рязанской области Андрей Крючков и Андрей Даценко.

Вместе с ними мы проследовали на место битвы, где рязанские казаки, мордовские лыжники, московские и рязанские полки разгромили наголову войска татарского мурзы. Это самое первое документальное упоминание о казаках, которое зафиксировано в Ермолинской и Никоновской летописях от 1444 года. На месте захоронения погибших воинов в их память на личные средства казаков проживающих в Рязанской области, было решено поставить памятник.

Сегодня в торжественной обстановке в присутствии около шестидесяти казаков памятник был торжественно открыт. Казаки прибыли из разных районов Рязанской области, из Тульской, Тамбовской областей и города Москвы. Памятник представляет собой постамент из красного кирпича, на который водружен камень.


Завершает композицию воткнутый в этот камень меч рукоятью вверх, что символизирует христианский крест. С торжественной речью выступил Андрей Даценко, Валерий Хрусталев. Иван Бобренок зачитал поздравительные адреса. Далее казаков поздравил знаменитый путешественник Валентин Ефремов. Закончил торжественную часть декламированием своего стихотворения Андрей Крючков.


Казаки установлением этого памятника увековечили незаслуженно забытую победу своих предков! Почтив память своих предков, казаки разъехались по своим районам и областям.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~GZdw8