logo




Поход на Индию

С царствованием императора Павла I связана история, возможно, самого грандиозного, но нереализованного до конца похода донского казачества- похода на Индию. Император Павел симпатизировал Наполеону, Россия и Франция встали во главе мощной коалиции европейских государств, фактически доминируя в мировой политике. Как остроумно заметил русский историк В.О.Ключевский, “две наиболее разобщенные географией страны- революция и крайний абсолютизм, встали во главе и на страже европейского порядка”. Первым совместным планом двух монархов стал тщательно разработанный ими поход в Индию. По приказу Павла I была начата подготовка к беспримерному походу донских казаков. Атаману В.П. Орлову было предписано: “Имеете вы идти и завоевать Индию! Вам надо все это разорить, угнетенных владельцев освободить и землю привести в ту же зависимость, в какой она у англичан”. По пути следования к Индии донским казакам надлежало занять Бухару, а в Хиве освободить русских пленных.

В индийской экспедиции, начавшейся 27 февраля 1801 года, участвовал 41 полк, две роты конной артиллерии и калмыки. Командовали экспедицией В.П. Орлов и М.И. Платов. Современный историк Г.Оболенский пишет: “До недавнего времени считалось, что поход в Индию- очередная блажь “безумного” императора. Между тем, этот план был составлен и опробирован при живейшем участии Бонапарта, а уже его никак нельзя заподозрить ни в безумии, ни в прожетерстве”. В основу плана по покорению Индии были положены совместные действия русского и французского корпусов, которыми должен был командовать генерал Массена. Пройдя по Дунаю, через Черное море, Таганрог и Царицын  35-тысячный французский корпус должен был соединиться с донскими казаками в Астрахани, после чего объединенные русско-французские войска планировалось переправить через Каспийское море и высадить в Астрабаде. Предполагалось, что в Индии войска достигнут в сентябре.

Убийство императора Павла помешало воплощению этого дерзкого плана, и казакам так и не довелось ступить на землю Индии…Войско Платова и Орлова дошло до киргизских степей, когда его догнал гонец с известием о том, что на престоле уже император Александр I…

Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~39gje