logo




21 марта 1794 года состоялась первая перепись населения на Кубани

21 марта 1794 года состоялась первая перепись населения на Кубани


Как-то в воскресный день некий Митрофан Седых и два его друга оказались на церковной площади одной из кубанских станиц. Толпа, собравшаяся здесь, ждала писаря. Когда тот появился, неся под мышкой книгу с протоколами станичных сборов, атаман весело оглядел толпу и, пересыпая свою речь шутками и прибаутками, начал расспрашивать пришедших о житье-бытье. Под одобрительные возгласы казаков он дал всем желающим новые фамилии, записал в пластуны (безлошадные казаки) и показал, где можно строить дома. А тем, кто не хотел строить дома, атаман предложил катиться на все четыре стороны…
Эта история, прочитанная в одной из старых кубанских газет, похожа на легенду. Однако она основана на реальных воспоминаниях повзрослевшего Митрофана Седых о том, как присваивались новые фамилии переселившимся на Кубань казакам. А подтверждением его рассказу стали документы, сохранившиеся от первой переписи населения, проведенной 21 марта 1794 года. Благодаря этому чуть больше стало известно об одном из интереснейших моментов в истории казачества — смене фамилий. 
Поводов для того, чтобы сменить фамилию, у казаков было множество. Особенно в новом имени нуждались беглые переселенцы, по разным причинам не желавшие возвращаться на Родину. Хотели порвать с прошлым и, начиная новую жизнь, брали себе новую фамилию. Да и кто мог знать, чьим именем назвался переселенец? Фотографию в личные документы тогда еще не вклеивали. Вероятно, поэтому фамилии близких родственников (если судить по переписи) зачастую не совпадали.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~t4ftu