logo




Что есть песня для Казака?

Что есть песня для Казака?

Песня для казака – язык, сохранивший все самое сокровенное и истинное, основу ментальности. Текст и музыкальный строй каждой песни можно разложить на насколько смысловых линий. Представляем вам песню «Когда мы были на войне» в трех трактовках: Пелагеи, Петра Налича и Московского Казачьего хора. 


Начнем с барышни. Пелагея делает ударение на том, что лирический герой не может пережить обман и предательство возлюбленной, единственным выходом для него становится ожидание «верной пули». Прочтение, прямо скажем, женское. Сомнительно, что баба для казака уж настолько много значит, что он думает только о смерти, еще и во время войны.




Обращаемся к Петру Наличу, он конечно не казак, но все же мужчина. Оказывается, что и для него на первый план выходит любовная линия. Однако, в отличии от Пелагеи, его герой выбирает действие: не ждет и не думает, а летит «навстречу пулям», именно на этой фразе сделан интонационный акцент. 


Трактовка Московского казачьего хора оказалась самой глубокой и сложной. Он так же, как и Петр Налич  отказывается от куплета: «Я только верной пули жду...». Но акцентированный Наличем куплет в трактовке хора, наоборот, сделан контрастно тише, чем остальные. Эти слова прочитываются как внутренний монолог героя; о том, что его мучает неразделенная любовь, и он не в силах прогнать дурные мысли.



Развязка любовного конфликта происходит в последнем куплете, которого нет ни у Пелагеи, ни у Налича – «Но видно смерть не для меня ...». Он исполняется уже совсем по-другому и на контрасте с предыдущим куплетом звучит ярко, весело и бойко. Таким образом, конь, выносящий героя из-под огня, становится метафорой избавления героя от любовных мук. Вот так, братцы, для казака избавление от всех душевных терзаний в военном деле, ну, или просто в деле.    

Автор: Дарья Давлядшина
Информационное агентство Российского казачества
Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~3ZMQA