logo



Общественные организации казаков

Общественные объединения казаков создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. No 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Министерством юстиции России зарегистрировано более 300 общественных организаций казаков

Наиболее крупными организациями являются:

Общероссийская общественная организация «Союз Казаков»,атаман Задорожный Павел Филиппович;

Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»,
председатель Водолацкий Виктор Петрович.

Кроме того, на территории России действует ряд общественных объединений и других организаций, не ставящих перед собой целей по развитию казачества и реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года:

  • Союз казаков Области Войска Донского, атаман Козицын Николай Иванович;

  • Союз казачьих войск России и Зарубежья, атаман Ратиев Виктор Николаевич;

  • Международное общественное правозащитное движение «Единство»,

    руководитель Податев Владимир Петрович;

  • Научно-исследовательский центр по изучению истории казачества и антибольшевистского сопротивления, руководитель Мелихов Владимир Петрович;

  • Межрегиональная социально-ориентированная общественная организация содействия сохранению истории и культуры казаков Южного и Северо- Кавказского федеральных округов «Кавказская казачья линия», председатель Попов Сергей Иванович. 


Казачьи дружины 

Народные дружины из числа членов казачьих обществ формируются в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. No 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» 



 Частные охранные организации (ЧОО)

В феврале 2016 г. учреждена Ассоциация «Объединение охранных организаций войсковых казачьих обществ»,директором которой избран Шустров А.Е. (заместитель атамана ВКО «ЦКВ» по безопасности, атаман Московского окружного казачьего общества). 




Поисковые отряды