logo



Казачье образование

Более 100 образовательных организаций, реализующих дополнительные общеразвивающие программы по истории, культуре и традициям казачества:


7 казачьих детских дошкольных организаций;

28 казачьих кадетских корпусов;

12 казачьих центров;

53 казачьи школы;

3602 казачьих класса;

17 казачьих средних профессиональных организаций;

Первый казачий университет;

Более 90 000 человек - общее количество учащихся.    

Казачий компонент в патриотическом воспитании молодежи

С возрождением казачества России, его исторических и культурных традиций закономерно встал вопрос о работе с молодежью, в том числе и в регионах традиционного проживания казаков. Образование с казачьим акцентом – это усвоение систематизированных знаний и навыков по казачьей тематике, в основном, в гуманитарной сфере обучения, целенаправленное воспитание высоких духовных, морально-нравственных, служебно-деловых качеств и патриотического духа. 

В настоящее время система непрерывного образования казаков в Российской Федерации представлена целой сетью образовательных организаций. В их числе 7 казачьих детских дошкольных организаций, 28 казачьих кадетских корпусов, 12 казачьих центров, 53 казачьи школы, более 3600 казачьих классов, 13 казачьих профессиональных организаций (СПО) и одна организация высшего образования - МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый Казачий Университет). На сегодняшний день, общая численность учащихся составляет более 90 000 человек. 

Разработаны и прошли апробацию дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные общеразвивающие программы, программы повышения квалификации и переподготовки педагогов наставников и вожатых казачьих классов. Сформирован ряд соответствующих методических указаний и рекомендаций. 

  В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества проводятся мероприятия федерального уровня, такие как Смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус», Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох», Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи и другие. 
Статистика свидетельствует, что более 90 процентов выпускников казачьих кадетских корпусов продолжают свое образование в высших учебных заведениях. Фактически, казачьи образовательные организации становятся «кузницами кадров» для военных училищ. 
   
Сохранение казачьих традиций и передача их юным казакам осуществляется в казачьих образовательных организациях посредством института наставничества, к каждому классу прикрепляется заслуженный казак, в функции которого входит помощь кадетам в решении вопросов, связанных с казачьим воспитанием и культурой. К примеру, только на Кубани число наставников - более 900 человек.  

Для повышения уровня знаний казаков-наставников созданы специальные программы дополнительного образования, Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) реализуется программа повышения квалификации казаков-наставников «Казачество на службе России». Она подразумевает изучение наставниками дисциплин «История казачества», «Духовно-нравственная, военно-патриотическая и художественная культура казачества», «Казачество и Православная вера», «Психолого-педагогические, методические основы обучения и воспитания учащихся кадетских классов».  
   
Первый Казачий Университет определен в качестве головного учебного заведения, реализующего элементы, связанные с казачьим компонентом. Регионы компактного проживания казаков испытывают большие трудности, связанные с нехваткой на местах высококвалифицированных кадров. Подготовкой именно таких специалистов и занимается МГУТУ. Практически в каждой станице филиалы МГУТУ заключили договора с казаками. Всем войскам казачьего сообщества рекомендовано обращаться в филиалы вуза для обучения своих представителей. 

Желая оказать поддержку казакам в решении острейших кадровых проблем, МГУТУ принял решение ежегодно выделять значительное число бюджетных мест для получения молодыми казаками высшего образования в университете.

    Отдельно хочется отметить успешное внедрение казачьего компонента в систему Российского движения школьников (РДШ), деятельность которого целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников.  

Одним из четырех направлений Российского движения школьников является военно-патриотическое воспитание, оно включает в себя организацию работы военно-патриотических клубов; организацию профильных событий, направленных на повышение интереса у детей к службе в ВС РФ, в том числе военных сборов, военно-спортивных игр, соревнований, акций; проведение образовательных программ – интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, открытых лекториев; проведение образовательных программ по повышению квалификации инструкторского и педагогического состава, а также руководителей общественных организаций и военно-патриотических клубов. 

РДШ начало работу в пилотных школах многих субъектов Российской Федерации 1 сентября 2016 года, в августе 2016 в Тверской области, в рамках образовательного форума «Казачий стан» состоялась презентация «Российского движения школьников», где представители РДШ рассказали участникам форума о программе работы Организации и об основных направлениях деятельности. В свою очередь, казаки поделились идеями развития Тверского регионального отделения РДШ. По итогам встречи свыше 50 школ с казачьим компонентом изъявили желание присоединиться к Движению. 


 На данный момент можно с уверенностью сказать, что институт наставничества в РДШ выступает качественным инструментом в системе преемственности поколений, передачи традиций и казачьей культуры от старшего поколения к младшему.  

Автор: Суворова Полина
Информационно-аналитическое агентство Российского казачества


Источник:  Информационно-аналитическое агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~yBqzs