logo




Юнус-Бек Евкуров решил покинуть пост главы Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров решил покинуть пост главы Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение уйти в отставку после 12 лет руководства регионом

"Я принял решение обратиться к президенту РФ с просьбой о досрочном сложении с себя полномочий главы Республики Ингушетия", - заявил Евкуров в своем обращении на местном телевидении, выразив надежду, что его решение поддержит руководство страны.

Он подчеркнул, что в настоящее наблюдает отсутствие единства ингушского народа, и назвал это одной из основных проблем республики.

"Давайте наберемся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации - мы ответственны за то, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы родной республики...Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал - как ингуш, как патриот, как боевой офицер", - сказал он.

"Приняв это непростое для себя решение, я обещаю вам, что впредь, где бы я не находился, буду делать все для процветания нашей великой страны России и нашей родной Ингушетии", - добавил Евкуров.

В декабре минувшего года Евкуров в ходе пресс-конференции заявлял, что не намерен в ближайшее время покидать пост главы региона под давлением оппозиции.

Евкуров возглавлял Ингушетию с 2008 года. 31 октября 2008 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева Народным Собранием региона наделен полномочиями президента республики сроком на пять лет.

8 сентября 2013 года депутаты большинством голосов избрали Евкурова главой республики на второй срок.

9 сентября 2018 года в ходе внеочередного заседания ингушские парламентарии переизбрали Евкурова на третий срок. В октябре того же года после подписания соглашения о границе с Чечней тысячи митингующих потребовали его отставки.

Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. В Вооруженных силах с 1982 года.

В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генштаба. Служил на различных командных должностях в ВС РФ.

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово, присвоено звание Героя России.

С 2004 года начальник разведки - замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Воинское звание - генерал-майор, имеет знак особого отличия - "Золотую медаль" Героя РФ, орден Александра Невского, орден " За военные заслуги", орден Красной Звезды, орден Мужества, две медали "За отвагу".



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~4grfX