logo




Верховный суд утвердил пожизненные сроки членам "банды GTA"

Верховный суд утвердил пожизненные сроки членам "банды GTA"

Верховный суд России подтвердил приговоры пяти участником "банды GTA", четверо из которых получили пожизненные сроки за убийства и нападения на водителей на дорогах Подмосковья. Все апелляции были отклонены, оснований для смягчения приговоров суд не нашел, сообщили "Интерфаксу" в суде.

В августе 2018 года Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, Зафарджон Гулямов - к 20 годам колонии строгого режима. Такие решения вынес Мособлсуд. Он признал их виновными по статьям об убийстве, разбое, бандитизме, незаконном обороте оружия, похищении личных документов и покушении на убийство. В суде отметили, что обвиняемые социально опасны и с безразличием относились к человеческим жизням. Также суд взыскал с них около 3 млн рублей в пользу потерпевших.

Теперь этот приговор Мособлсуда вступил в силу.

В июле 2019 года Мособлсуд назначил еще 20 лет колонии Хазратхону Додохонову за нападение на конвоиров в здании суда в августе 2017 года. Тогда несколько подсудимых попытались бежать. По версии следствия, Додохонов, Ходик Субханов, Фазлитдин Хасанов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Абдумуким Мамадчонов 1 августа 2017 года напали на двух конвоиров и забрали у них оружие, затем они стреляли в других силовиков и попытались сбежать. По ним начали стрелять. Трое подсудимых погибли на
месте, еще один умер в больнице несколько дней спустя, Додохонов выжил.

Члены "банды GTA" в 2012-2014 годах нападали на автомобилистов в Подмосковье. Они вынуждали водителей остановиться на пустынном участке дороги и затем убивали, а их вещи похищали. По версии следствия, в банде было не меньше 15 уроженцев Средней Азии и они совершили не менее 15 разбойных нападений и убили 17 человек.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ZZPfm