logo




В России упростили установление инвалидности

В России упростили установление инвалидности

Инвалидам не придется везти в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) множество справок и лично подавать заявление об установлении инвалидности - теперь медики и бюро МСЭ сами будут обмениваться документами, разъясняют в министерстве труда и соцзащиты РФ.

Изменения вступили в силу с подписанием 16 мая постановления правительства России о поправках в "Правила признания лица инвалидом", уточняют в пресс-службе Минтруда во вторник. Ведомство разъясняет, как будет действовать новый порядок.

Раньше гражданин лично подавал заявление в МСЭ в письменной форме, вез туда направление из медицинской организации и документы, подтверждающие его состояние здоровья. Сейчас порядок упрощается: медицинская организация сама будет направлять в МСЭ все необходимые документы, в том числе направление гражданина на освидетельствование (с его письменного согласия).

"Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина", - сказал глава Минтруда Максим Топилин, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Тем не менее, для инвалидов сохраняется право обратиться в МСЭ самостоятельно - если нужно уточнить характеристики технических средств реабилитации (сюда входят, например, инвалидные коляски) или получить копии документов.

Кроме того, копии протокола освидетельствования в МСЭ и акта экспертизы инвалиды смогут с 1 октября получить дистанционно в электронном виде через Единый портал госуслуг. Там же можно будет обжаловать решения МСЭ.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~A8Yyl