logo




В Минздраве прокомментировали слова Малышевой о детях-кретинах

В Минздраве прокомментировали слова Малышевой о детях-кретинах

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн в разговоре с RT прокомментировал слова телеведущей Елены Малышевой, которая в эфире программы "Жить здорово" назвала умственно отсталых детей кретинами.Он подтвердил, что термин "кретин" может использов
аться для обозначения степени умственной отсталости, а не в уничижительном смысле: "Одно и то же слово можно использовать в разном контексте".

При этом он отметил, что термин несколько устарел.

"Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы. <...> Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом".

Эфир был посвящен заболеваниям, которые могут вызвать слабоумие. В заставке было написано "Мой ребенок — идиот". Телеведущая предложила обсудить тему "Откуда берутся дети-кретины", пояснив, что речь идет о диагнозе.


Слова Малышевой вызвали резкую реакцию у общественных организаций. Так, Ассоциация "Аутизм-регионы", посчитавшая недопустимым использование подобной лексики, опубликовала заявление главного детского психиатра Москвы Анны Портновой, согласно которому для обозначения степени умственной отсталости в мире сегодня используется другая терминология.

Однако психиатры, опрошенные РИА Новости, заявили, что слова "кретин" и "идиот" являются медицинскими терминами, не несущими в себе оскорбительного подтекста в научном поле.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~hCJug