logo




В Казахстане найдены все ступени аварийного "Союза"

В Казахстане найдены все ступени аварийного "Союза"

Три ступени и двигательная установка потерпевшей аварию ракеты-носителя "Союз-ФГ" обнаружены в Карагандинской области Казахстана, сообщил официальный представитель комитета по ЧС МВД республики Нурсултан Нурахметов.

"Сегодня днем обнаружены ступени космического корабля силами и средствами российской базы N1, дислоцирующейся в Жезказгане. Так, первая, вторая, третья ступени, а также двигательная установка системы аварийного спасения обнаружены в радиусе 40 км от села Талап Улытауского района Карагандинской области", - сказал он в пятницу журналистам.

"На территории падения фрагментов ракеты-носителя наличие степных или лесных пожаров, жертв и разрушений не обнаружено", - добавил представитель комитета по ЧС.

Ранее в комитете по ЧС сообщили, что обнаружили в 40 км от Жезказгана фрагмент створки головного обтекателя аварийного космического корабля "Союз". Радиоактивная и химическая обстановка на месте падения фрагмента в норме, заверили в ведомстве.

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС в четверг с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. В составе экипажа космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

Авария произошла при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта. Спускаемый аппарат корабля "Союз" с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказгана.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~XUt2P