logo




Сурков написал статью о сложившейся на столетие «путинской модели» в России

Сурков написал статью о сложившейся на столетие «путинской модели» в России

Политическая модель в России, сложившаяся к середине 2000-х гг. при президенте Владимире Путине, скорее всего, станет «эффективным средством выживания и возвышения российской нации» на предстоящее столетие. Об этом написал помощник главы государства Владислав Сурков в опубликованной в «Независимой газете» статье «Долгое государство Путина».

По его мнению, иллюзия выбора – это коронный трюк западного образа жизни и отказ от этой иллюзии «в пользу реализма предопределенности» привел Россию к размышлениям о суверенном варианте демократического развития, а потом и «к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия». Вслед за этим, считает он, начался «путь свободного государственного строительства», который направляется «не импортированными химерами, а логикой исторических процессов». В итоге Россия, «обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, <...> рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов».

Сурков выделил четыре основные модели государства в России: это государство Ивана Третьего, которое просуществовало с XV по XVII в., государство Петра Великого (XVIII–XIX вв.), государство Ленина (XX в.), государство Путина (XXI в.). По его мнению, они созданы людьми «длинной воли» и «век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх». «Большая политическая машина Путина» только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу, утверждает Сурков. Выход государства на полную мощность далеко впереди, считает он.

Сурков также вспомнил термин «глубинное государство», который означает «скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальности власти силовых структур». По его мнению, именно такое «глубинное государство» обнаружили у себя внутри жители США. «Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии – иллюзия выбора, ощущение свободы, чувство превосходства и проч.», – подчеркнул помощник российского президента.

В России, пишет Сурков, государство не делится на глубинное и внешнее, а строится «всеми своими частями и проявлениями наружу». Зато в стране есть «глубинный народ», добавил он. Политическая система Путина имеет «уникальное и главное достоинство», указывает помощник президента, – это умение слышать и понимать народ, «видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно». «В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами», – подчеркнул он.

У России в новом веке «будет долгая и славная история», констатировал Сурков. «Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть», – заключил он.

Ранее помощник президента уже публиковал статьи в различных изданиях. Последняя его статья вышла в апреле 2018 г. в журнале «Россия в глобальной политике и называлась «Одиночество полукровки». В ней он предсказал для страны от ста до трехсот лет «геополитического одиночества» и констатировал ее отказ в 2014 г. от попыток «породниться» с европейскими народами.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~V6zqV