logo




Суд восстановил на работе петербурженку, уволенную после смены пола

Суд восстановил на работе петербурженку, уволенную после смены пола

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным увольнение сотрудницы типографии Анны Григорьевой после смены пола и восстановил ее в должности. Об этом сообщила во вторник объединенная пресс-служба городского суда.

"При оформлении на работу Григорьева была Григорьевым. В результате проведенных гормональной терапии и хирургической коррекции пол был изменен. 25 апреля 2017 года решением Фрунзенского районного суда в актовую запись о рождении Григорьева внесены изменения: Григорьев на Григорьеву, Николай на Анну, Борисович на Борисовну, пол с "мужской" на "женский". Истицей получен новый паспорт", - уточнили в пресс-службе.

Гражданское дело слушалось повторно. В первый раз в удовлетворении требований было отказано, однако решение отменил Верховный суд РФ.

Иск удовлетворен частично: увольнение Григорьевой с должности печатника участка глубокой печати ООО "Яношка Павловск" признано незаконным, истица восстановлена на работе. В данной части решение суда подлежит немедленному исполнению, подчеркнули в пресс-службе.

Также в пользу истицы взыскана зарплата за время вынужденного прогула в размере 1 млн 849,9 тыс. рублей и компенсация морального ущерба в размере 10 тыс. рублей.

В бытность мужчиной истица работала печатником участка глубокой печати. Эта специальность входит в список запрещенных для женщин (пункт 415 раздела 36 "Полиграфическое производство"). После получения документов с указанием ее нового пола сотрудница была уволена.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~UiNvC