logo




СПЧ просит правительство запретить уничтожение пригодных для еды продуктов

СПЧ просит правительство запретить уничтожение пригодных для еды продуктов

 Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендует правительству РФ запретить уничтожение пригодных для употребления в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Соответствующие предложения опубликованы в понедельник на сайте СПЧ по итогам прошедшего в марте заседания по предотвращению образования отходов.

СПЧ рекомендует кабмину "обеспечить разработку и утверждение нормативных правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу".

Ранее СПЧ опубликовал письмо Роспотребнадзора, в котором была отражена аналогичная позиция ведомства.

Кроме того, СПЧ рекомендует правительству обеспечить снятие законодательных барьеров на пути своевременной реализации производителями и предприятиями розничной торговли продуктов питания с истекающим сроком годности, в том числе "посредством беспрепятственной передачи продуктов питания с истекающим сроком годности на благотворительные цели".





Рекомендации СПЧ поддержали в Greenpeace России.

"Предложенные меры позволят предотвратить ежегодное уничтожение на мусорных полигонах более 700 тыс. тонн нераспроданных в супермаркетах продуктов питания", - сказал эксперт проекта "Ноль отходов" Александр Иванников, которого цитирует пресс-служба организации.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~S7Ke6