logo




Россия проработает ответные меры на новые санкции США

Россия проработает ответные меры на новые санкции США

Россия будет прорабатывать ответные меры на недружественный шаг со стороны США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Российская сторона неоднократно предупреждала, что разговор с позиции силы языком ультиматумов бесполезен и бесперспективен", - сказала Захарова в четверг на брифинге в Москве.

По ее словам, "на этом фоне причудливо выглядят подтверждения американской администрации о готовности, тем не менее, продолжать усилия по улучшению отношений с Россией". "Это неприкрытое лицемерие", - заявила Захарова.

"К сожалению, дела Вашингтона свидетельствуют об обратном. Складывается впечатление, что в США и у союзников тех самых сил, которые в Вашингтоне принимают и лоббируют эти решения, закрепился новый, такой поведенческий стандарт, когда в адрес России выдвигаются разного рода одиозные обвинения, которые не подкреплены какой-либо доказательной базой", - подчеркнула Захарова.

По словам официального представителя МИД РФ, США продолжают демонизировать РФ, используя в этот раз так называемое "дело Скрипалей" в отсутствии каких-либо доказательств.

"Администрация США все силы бросила на то, чтобы еще больше осложнить ситуацию. Расчет тех, кто стоит за очередным витком раскручивания так называемого "дела Скрипалей" просто очевиден: стремиться всеми правдами и неправдами удержать на плаву эту выгодную для них антироссийскую тему в качестве инструмента для продолжения демонизации России", - заявила Захарова.

Она также отметила, что обвинения в адрес Москвы о причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании не имеют под собой оснований. "Вся эта обвинительная пирамида строится в отсутствие какой-либо правовой почвы, и нам еще говорят о каком-то международном праве и о соблюдении и уважении юридических обязательств", - сказала Захарова.

На прямой вопрос РФ о статусе следствия вокруг дела об отравлении Скрипалей в Солсбери Великобритания так и не дала ответа, подчеркнула представитель МИД РФ. Она раскритиковала политические элиты США в связи с санкционными давлением. "Такое ощущение, что часть политической элиты в США пошла в разнос", - сказала Захарова.

Она отметила, что США, заявляя о виновности России в отравлении Скрипалей, "оказывают прямое давление на ход следствия" в Великобритании.

Ранее сообщалось, что администрация США планирует ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Санкции вступят в силу "примерно 22 августа".

Скрипали были обнаружены в тяжелом состоянии в британском городе Солсбери в начале марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~sASui