logo




Путин поддержал идею создания под Мурманском научного центра по ядерной физике

Путин поддержал идею создания под Мурманском научного центра по ядерной физике

 Президент России Владимир Путин считает интересным проект создания в Мурманской области научно-образовательного центра "Новый Мурманск" с компетенциями в области ядерной физики. "Это интересные и важные проекты", - сказал он на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора региона Андреем Чибисом, выслушав его доклад о планах создания такого центра.

По словам врио губернатора, в области уже создается центр регионального уровня, который объединит Кольский научный центр, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и ряд учебных заведений. "Очень бы просил поддержать нас в том, чтобы этот региональный научно-образовательный центр трансформировался в научно-образовательный центр мирового уровня, - сказал Чибис. - Потому что принципиально важно арктическую повестку формировать на нашей территории, для того чтобы все ключевые мероприятия, все, что касается развития Арктики, это была территория Российской Федерации и территория столицы Арктики - Мурманска. Для нас это принципиально важно". По словам врио губернатора, область уже обсуждает с крупными работодателями набор специальностей и потребность в кадрах в десятилетней перспективе, "чтобы под это настроить систему образования, начиная со старших классов, среднего специального образования и как раз высшего образования". Компании уже готовы инвестировать в модернизацию учебных заведений.

"Есть еще один важный проект, где узловым будет НОЦ: мы хотим реализовать проект под названием "Новый Мурманск", - добавил Чибис. - У нас есть Мурманск классический, старый, который нужно привести в порядок, чем мы сейчас занялись, но там, по сути, отсутствует перспектива развития градостроительства, строительства". "У нас катастрофически не хватает современного жилья, у нас построено два многоквартирных дома в прошлом году, причем очень небольших, - отметил он. - Не хватает спортивных объектов, у нас нет, например, конгресс-центра, у нас нет пятизвездочных гостиниц". Поэтому власти хотят реализовать проект на западном берегу Кольского залива, напротив Мурманска, создать там научно-образовательный центр с компетенциями в области ядерной физики. "У нас атомный флот, подводный флот, подводники учатся в Обнинске, а могли бы учиться непосредственно близко, - пояснил врио главы региона. - Там поставить конгресс-центр. То есть сделать проект нового Мурманска, где фактически консолидировать всю мировую арктическую повестку, для того чтобы это происходило у нас".

"Видимо, и пятизвездочные гостиницы нужны, и конгресс-центр", - согласился с этими словами президент.

Говоря о высшем образовании в регионе, Чибис посетовал на "попытку некорректного объединения" технического университета и Мурманского арктического государственного университета. "Это лишило целого набора аккредитаций и вызвало потерю двух тыс. студентов, которые там уже учились", - сказал он.

Источник:  https://tass.ru/nauka/6824331
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~SAtWT