logo




Путин и Лукашенко встречаются в Сочи. Что нужно знать

Путин и Лукашенко встречаются в Сочи. Что нужно знать 

Президенты России и Белоруссии проведут в Сочи первые в этом году переговоры. Если им удастся договориться по нефтяному вопросу, то препятствий для подписания плана экономической интеграции двух стран не останется

Что надо решить двум президентам


В пятницу, 7 февраля, в Сочи пройдут переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, который прилетел в Россию еще в четверг.

Самая острая проблема в двусторонних отношениях — отсутствие договора о поставках в Белоруссию российской нефти. В прошлом году все попытки договориться, несмотря на интенсивность переговоров, которые продолжались вплоть до новогодней ночи, провалились. В январе белорусские НПЗ работали только на обеспечение внутренних нужд. За два дня до своего визита Лукашенко назвал предстоящие переговоры с Путиным «моментом истины».

Из-за того, что стороны не смогли решить энергетические вопросы, в 2019 году было сорвано и подписание плана экономической интеграции стран. На текущий момент согласовано 24 «дорожные карты» по интеграции из 31, рассказали РБК два источника, знакомые с ходом переговоров. Несогласованными остаются шесть карт — они касаются энергетики, таможенных вопросов, вопросов общего налогообложения и прослеживаемости импортных товаров, рассказывает один из собеседников РБК. По его словам, также не достигнут компромисс по «карте», предусматривающей создание наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра.

Другой собеседник РБК отметил, что решение энергетического вопроса находится в привязке к согласованию всего плана интеграции. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан еще в 1999 году, но с тех пор он так практически не заработал. И теперь Москва твердо намерена заставить работать его положения и без гарантий того, что Минск будет выполнять план интеграции, поставлять в Белоруссию нефть со скидкой не собирается, говорит источник.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/02/2020/5e3bec5b9a7947b1865e8462
Источник:  https://www.rbc.ru/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~BHYA6