logo




Правозащитник Пономарев получил 25 суток ареста за несанкционированный митинг

Правозащитник Пономарев получил 25 суток ареста за несанкционированный митинг

Тверской суд Москвы признал руководителя движения "За права человека" и члена Хельсинкской группы Льва Пономарева виновным в организации несанкционированной акции "За наших и ваших детей", прошедшей 28 октября на Лубянской площади.

"Пономарев Л.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 25 суток", - сообщила "Интерфаксу" в среду представитель суда Светлана Максимова.

В свою очередь в движении "За права человека" отметили, что считают арест Пономарева необоснованным и намерены его обжаловать вплоть до ЕСПЧ.

"Решение суда мы считаем абсолютно незаконным, так как акция проходила в формате народного схода, без плакатов и лозунгов, что не требует согласования с органами власти", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

Там отметили, что арест Пономарева не связан с подготовкой "Марша за мир. Против насилия", уведомление о котором он подал в мэрию Москвы в понедельник.

24 октября власти Москвы отказались согласовать акцию в городе на 28 октября в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия", поскольку организаторы не ответили на предложение альтернативной площадки в районе станции метро "Октябрьское поле". Активисты планировали пройти от метро "Тургеневская" по тротуару улицы Мясницкой, Лубянской площади, улицы Большая Лубянка, Сретенскому бульвару до Тургеневской площади. Они собирались выдвинуть требования к политическому руководству страны о прекращении уголовных дел "Новое величие" и "Сеть". Было заявлено участие до двух тысяч человек.

В результате правоохранительные органы 28 октября задержали в Москве 17 человек за нарушение общественного порядка после стихийной акции в поддержку фигурантов дела "Нового величия".

Дело "Нового величия"

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения, в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Им инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий.

16 августа суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик и по ходатайству следователя перевел их под домашний арест. Свое ходатайство в СКР объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил домашний арест еще четверым фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову.

12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~3W6u1