logo




По факту аварийного запуска "Союза" завели уголовное дело

По факту аварийного запуска "Союза" завели уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ по факту крушения корабля "Союз МС-10", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"По факту крушения пилотируемого корабля "Союз МС-10" следственным отделом СК России на комплексе "Байконур" возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба)", - сообщили в пресс-службе СКР.

"Создана следственная группа, в настоящее время следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации. Следственным путем устанавливаются причины происшествия и лица, в результате действий которых произошла аварийная ситуация", - добавили в ведомстве.

Согласно сообщению СКР, после запуска "Союза МС-10" с космодрома "Байконур" 11 октября в 14:40, "на начальной стадии полета корабля, на 122-й секунде, на стадии работы двигателей второй ступени, по не установленной на данный момент причине произошла нештатная ситуация, в результате которой пилотируемый корабль потерял управление".

"После срабатывания аварийной системы корабля специальная спасательная капсула с космонавтами отделилась от ракеты-носителя, после чего полет корабля был прерван, он упал", - пояснили в Следственном комитете.

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС в четверг с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. В составе экипажа космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Как сообщалось, спускаемый аппарат корабля "Союз" с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Ho8Hk