logo




Петербург скорбит, но не боится

Петербург скорбит, но не боится

Один из прекраснейших мегаполисов в России сегодня не узнать. У жителей города, обычно сдержанно улыбчивых, отзывчивых и внимательных, наворачиваются слезы на глазах. Хочется сказать несколько слов о том, почему Петербург плачет, скорбит, просит возмездия, но не боится.

О циниках, людях и нелюдях

Любая трагедия, происходящая за пределами России - беда международного масштаба. Доказательств того, что терроризм может прийти куда угодно, больше не требуется. Редкое единодушие в отношении России, и того горя, которое пережили петербуржцы днем третьего апреля, удивляет, и откровенно, по-человечески, трогает. Даже традиционная сволочность интернет-циников, пишущих о том, что теракты «дело житейское», или «ну, с кем не бывает» сегодня отошла на второй план. Таких слов на питерских улицах сегодня не услышишь.

Сегодня - день скорби по убитым и ненависти к произошедшему. Редкие в наше время слова поддержки жителям Петербурга от простых людей, прознавших о боли российского народа, летят отовсюду. Из Сербии, Беларуси, США, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Виргинских островов, из Чада, Сомали, Сирии и Вьетнама. По-человечески жаль каждого петербуржца, особенно родных и близких тех, кто погиб просто по дороге на работу или учебу. Боль утраты и внезапность произошедшего вряд ли можно смягчить. Солидарность и внимание проявляют даже те, кто не имеет к Петербургу никакого отношения.



Фанаты московского «Спартака», традиционно настроенные на борьбу с питерским «Зенитом», сегодня искренне скорбят. Баннер спартаковской «Фратрии» со словами : «Безмерна боль, что рвет сердца на части. Питер. Скорбим» петербуржцы никогда не забудут.



Однако даже в таком горе, охватившем один из красивейших городов мира, нашлись те, чей скудный ум счел уместным подло пошутить и порадоваться чужому горю. Пользователи украинского сегмента интернета за время трагических событий, связанных с Россией отличались неоднократно, но цинизм и волна ненависти к «питерским кацапам» сегодня пробили настоящее моральное дно. Петербуржцы, будьте уверены, не забудут и этого. 



Порадовались чужому горю и зрители телеканала «Аль Джазира». Онлайн-трансляция с места взрыва в Петербурге сопровождалась «смайликами». Трусливое быдло, для которого боль пусть и чужого, далекого народа является предметом для шуток и радости, проявило себя в полной мере. «Отшутиться» соизволили даже представители так называемой «оппозиции», которые приплели к бомбе-самоделке споры вокруг Исаакиевского собора. Это по-настоящему мерзко, подло и убого. Тяжелый день сегодня и для Владимира Путина. Почти все, кто изучал личность президента России, знают об отношении Путина к Петербургу. За внешним спокойствием, выработанным за годы работы в руководстве страны, скрывается подлинная скорбь коренного петербуржца.

О таксистах и других

Безусловно, бизнес, малый или средний, будет работать и до, и после терактов в любом городе мира. Однако способность бизнеса и его владельцев сопереживать большим трагедиям и помогать по мере сил и возможности в критический момент дорогого стоят. Практически сразу после поступления информации о взрывах по социальным сетям побежала волна социального негодования.  



«Опять таксисты денег заработают», - примерно такие сообщения публиковались десятками. Однако в сознании простого петербуржца, состоятельного или не очень, «срубить» денег в такой ситуации сродни предательству лучшего друга.

Состоятельные владельцы «Мерседесов» набивали отделанные кожей салоны увозили всех, кого могли с места происшествия. Хозяин черного «Ягуара», буквально затолкавший в салон несколько человек, так торопился, что оставил на плечах хрупкой студентки дорогущее темно-синее пальто.



Представителей крупного бизнеса можно сколько угодно обвинять в бесчеловечном пиаре на крови, но реакция управляющих менеджеров «Яндекс.Такси», «Таксовичкоф», «Uber» и водителей компании, бесплатно отвозивших всех желающих от места взрыва, вызывает искреннее восхищения. Постыдного стремления заработать на едва не погибших соотечественниках, отвозя трех человек от станции до станции за десять тысяч рублей не наблюдалось в день трагедии в принципе.

Все, кто может

Безумное единение петербуржцев в день трагедии лишний раз, несмотря на скорбь и горе, дало надежду на несгибаемость российского народа. Вся многонациональность, вся поддержка, которую петербуржцы долгие годы оказывают всем нуждающимся в бытовых вопросах, вдруг приняла совершенно иную форму. Бесплатные такси в этом случае - самое небольшое, что можно было наблюдать. Многие из водителей обычных питерских «маршруток» отказывались брать деньги за проезд, а сотрудники ДПС отогревали лишившихся одежды пассажиров чаем в служебных машинах. В погонах или без, за рулем или на кассе в кафе - все это не имело большого значения. Владельцы некоторых ресторанов и закусочных неподалеку распахивали двери и оказывали помощь тем, кто пострадал. Человечность, которую не купишь за деньги, сегодня можно было наблюдать практически везде, где люди слышали о взрывах.



Оставаться людьми даже перед лицом опасности и держаться вместе - это в крови у петербуржцев, прадеды и прабабушки которых пережили блокаду и натиск гитлеровской армии. Терпимые и толерантные ко многим проявлениям жизни петербуржцы сегодня скорбят, болеют, но не падают. Никто из горожан, для которых метро является основным видом транспорта, не выказывает недовольства. Все предельно собраны и внимательны. Взрывы, прогремевшие на перегоне между Сенной и «Техноложкой», несмотря на трагичность ситуации, эффекта, которого добивались террористы, не произвели. Люди не впали в панику, а сплотились, объединились и стали сильнее.


Автор: Дмитрий Юров


Фото: Russian Archives/Valya Egorshin/Irina Motina/ZUMAPRESS.com/Global Look Press/fratria/msshlis/twitter/Михаил Киреев/Вконтакте
Источник:  http://tvzvezda.ru/news
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~UXMHT