logo




Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Суд в Подмосковье приговорил к 10 месяцам исправительных работ эксперта, ошибочно установившего наличие алкоголя в крови ребенка, погибшего в ДТП в Балашихе в 2017 году, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении врача ГБУЗ Московской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Михаила Клейменова. Приговором суда Клейменову назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ", - сказала Петренко во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, Клейменов признан виновным в халатности (ст.293 УК РФ).

Как сообщалось, Клейменов проводил судебно-медицинскую экспертизу тела ребенка, погибшего в результате наезда автомобиля во дворе в Балашихе (Подмосковье) в апреле 2017 года. По ее результатам он сделал вывод о том, что ребенок в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

"Результаты этой экспертизы подтвердили, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его первоначальный вывод о состоянии ребенка в момент ДТП являлся необоснованным", - сказала Петренко.

Ошибка эксперта

Она отметила, что эксперт взял образец крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, "что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения".

"Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было", - сказала представитель СК.

По ее словам, комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. "Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида - маркера прижизненного употребления алкоголя. Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров", - добавила Петренко.

Приговор по делу о ДТП

В ноябре 2017 года Железнодорожный городской суд Московской области приговорил к трем годам колонии-поселения Ольгу Алисову, насмерть сбившую в подмосковной Балашихе шестилетнего мальчика.

По данным Генпрокуратуры, 23 апреля 2017 года 31-летняя Алисова на автомобиле Hunday Solaris во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино городского округа Балашиха превысила скорость и сбила ребенка. В результате ДТП мальчик скончался на месте. Как сообщалось ранее, автомобиль протащил ребенка не менее 10 метров.

Женщине было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть (часть 3 статьи 264 УК РФ).

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~l3yox