logo




New Scientist сообщил о третьем случае излечения от ВИЧ

New Scientist сообщил о третьем случае излечения от ВИЧ

Издание New Scientist сообщило о третьем пациенте, которому, возможно, удалось излечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает ее носителю устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита. Аналогичная процедура была совершена в отношении предыдущих двух больных.

Исследователи из Утрехтского университета под руководством Аннемари Венсинг сообщили, что мужчина, "дюссельдорфский пациент", которому провели трансплантацию костного мозга от донора с мутацией, три месяца назад прекратил принимать антиретровирусные препараты, и до сих пор у него не находят жизнеспособных вирионов, пишет сайт N+1. Исследователи наблюдают еще за несколькими пациентами с ВИЧ, которым пересадили костный мозг от донора-носителя мутации в гене CCR5.

До недавнего времени был известен единственный случай избавления от ВИЧ-инфекции. У американца Тимоти Брауна, "берлинского пациента", в 1995 году нашли ВИЧ, а в 2007 году ему провели трансплантацию стволовых клеток костного мозга от человека с мутацией в гене CCR5. Этот ген кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лейкоцитов, с которым связываются частицы ВИЧ. Делеция 32 нуклеотидов в гене CCR5 приводит к тому, что вирионы не могут связаться с рецептором, и носитель этой мутации становится невосприимчив к заражению.

5 марта в журнале Nature была опубликована статья, которая показала, что случай Брауна не был исключением или аномалией. Британские ученые описали аналогичный случай, когда у мужчины, живущего с ВИЧ с 2003 года, диагностировали лимфому и пересадили ему клетки костного мозга от донора с мутацией ?32 в гене CCR5. На сегодняшний день у "лондонского пациента" в течение 18 месяцев наблюдается ремиссия. 16 месяцев назад он перестал принимать антиретровирусные препараты.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Q9igD