logo




На Украине задержана группа майнеров за финансирование ДНР и ЛНР биткоинами

На Украине задержана группа майнеров за финансирование ДНР и ЛНР биткоинами

Служба безопасности Украины отчиталась об обнаружении и пресечении работы майнинговых ферм в Киеве, столичном регионе и Черкассах. По данным силовиков, все эти фермы добывали криптовалюту для последующей отправки в Донецкую и Луганскую народные республики. В частности, эти средства якобы тратились на закупку военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов для ополчения Донбасса.

Как сообщили в СБУ, руководил всеми фермами один человек, в настоящий момент он объявлен в розыск. Он же осуществил незаконное подключение майнинг-ферм к сетям электроснабжения и воровал электричество. Для обслуживания некоторых ферм злоумышленник нанял выпускников Киевского политехнического университета.

Фото: ©СБУ

Фото: ©СБУ

Позднее военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил журналистам, что в ходе следственных мероприятий были изъяты более 400 ферм для майнинга, более чем по тысячи блоков питания и видеокарт, более полутора тысяч жёстких дисков, около 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки и различные документы. Стоимость изъятой техники силовики оценили примерно в четыре миллиона долларов.

Фото: ©СБУ

Фото: ©СБУ

В отношении владельца майнинг-ферм возбуждено уголовное дело по множеству статей. Например, "Финансирование терроризма", "Неуплата налога" и "Кража электроэнергии".

Источник:  https://life.ru/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~6ohXh