logo




Минобороны РФ опубликовало уникальные документы офицерской службы Юрия Гагарина

Минобороны РФ опубликовало уникальные документы офицерской службы Юрия Гагарина

Министерство обороны России на своем сайте опубликовало архивные документы, рассказывающие о службе первого космонавта Юрия Гагарина.

Учетно-послужная карта на Гагарина Ю.А.

В этой карточке указаны должности, на которых служил Гагарин. Здесь также можно прочесть места его службы и социально-демографические данные.

КартинкаКартинка

Приказ Министра обороны СССР по личному составу от 5 ноября 1957 года

В этом документе указывается информация о присвоении Гагарину звания «лейтенант». Кроме того, он был зачислен в распоряжение командующего ВВС Северного флота после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков им. К.Е. Ворошилова.

Картинка

Картинка 


Приказ командира 769 истребительного авиационного полка от 16 января 1960 года

Старший лейтенант Юрий Гагарин был трижды отмечен в приказе об объявлении передовых офицеров, отличников боевой и политической подготовки, а также отличных экипажей, звеньев и групп.


Картинка

Картинка

Картинка

Картинка

Приказ командира 769 истребительного авиационного полка от 11 марта 1960 года

Старший лейтенант Юрий Гагарин был исключен из списков части, поскольку теперь назначался летчиком-испытателем ВВС, а дальнейшую службу должен был проходить в Москве.  

Картинка

Служебное письмо председателю Государственного комитета по оборонной технике Совета министров СССР К.Н.Рудневу от 15 июля 1960 года  

Старший лейтенант Юрий Гагарин в числе слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС получил допуск к изучению объекта «Восток-3».

Картинка

Картинка

Приказ Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского от 12 апреля 1961 года

В преамбуле этого документа сказано, что космонавт ВВС старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле-спутнике отправится в космическое пространство. Он должен был стать первым, кто проложит путь человека в космос и совершит «беспримерный героический подвиг» для того, чтобы прославить родную страну.

Картинка 

Приказы о нахождении в правительственных командировках летчика-космонавта Героя Советского Союза майора Ю.А.Гагарина с указанием стран посещения

Картинка

Картинка

«Человек разорвал оковы» писали СМИ в своих материалах о подвиге Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Также в публикациях сообщалось, что «Россия совершила поистине величайшее достижение науки за всю историю человечества, отправив человека в космическое пространство».

Источник:  https://tvzvezda.ru/news
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~MH55K