logo




Матвиенко предложила растянуть повышение пенсионного возраста на 10 лет

Матвиенко предложила растянуть повышение пенсионного возраста на 10 лет

Вопрос повышения пенсионного возраста стал актуальным, если будет принято такое решение, то необходимо это делать плавно и постепенно, в течение десяти лет, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"У нас очень образованные люди, не надо ходить вокруг да около, надо говорить честно. Сегодня пришло то время, когда вопрос повышения пенсионного возраста встал в повестку дня, он стал актуальным", - сказала Матвиенко журналистам в четверг в ходе поездки в Волгоград.

"Другое дело, надо успокоить наших людей, что это не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года всем выходить на пенсию в 60 или в 62, или в 63 года. Я считаю, что это должен быть очень плавный, переходный, спокойный период, то есть растянуть вопрос увеличения пенсионного возраста на десять лет, и каждый год повышать на полгода пенсионный возраст для мужчин и женщин", - сказала она.

Таким образом, отметила она, если будет принято решение о повышении пенсионного возраста, например, для женщин до 60 лет, хотя это необходимо обсуждать в обществе, то только через десять лет необходимо достичь этого показателя.

"Люди будут знать, люди будут готовиться к этому, но делать это необходимо", - отметила Матвиенко.

"Я бы могла ответить популистски: да что вы, да ни за что и никогда. Но это было бы нечестно. А я говорю честно, что это делать нужно и в спокойном режиме", - отметила спикер Совета Федерации.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ в ближайшее время подготовит свои предложения по вопросу повышения пенсионного возраста и внесет их на рассмотрение депутатов. Он напомнил, что прежние рамки пенсионного возраста принимались в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была в районе 40 лет.
В свою очередь, фракция КПРФ сообщила о внесении в Госдуму законопроекта о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Член фракции Олег Смолин выразил мнение, что "повышение пенсионного возраста затормозит технический прогресс, поскольку породит огромное количество дешевой, невостребованной рабочей силы".
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~1H87Q