logo




Иркутский губернатор попросил проверить разрешение экологов строить завод на Байкале

Иркутский губернатор попросил проверить разрешение экологов строить завод на Байкале

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой провести проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук на Байкале, сообщила пресс-служба правительства региона. 

Необходимость такой меры глава региона объяснил результатами недавних ревизий строящегося объекта.

"Проверка специалистов Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора, представителей филиала "ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону" показала, что предприятием "АкваСиб" (инвестор проекта - ИФ) были нарушены требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления", - говорится в сообщении.

В частности, уточняет пресс-служба, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - локальные навалы отходов производства.

"Кроме того разрешение на проведение ООО "АкваСиб" земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы, выданное администрацией Култукского городского поселения, на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода", - отмечается в сообщении.

Местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру. Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее также заявил, что распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам.

Совет по правам человека при президенте РФ со ссылкой на ученых-лимнологов сообщил, что строительство на Байкале завода для экспорта воды может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~jpN40