logo




Глава Башкирии Хамитов ушел в отставку

Глава Башкирии Хамитов ушел в отставку

Глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий,
сообщается в четверг на официальном сайте руководителя республики.

Хамитов направил президенту обращение с просьбой принять его отставку.

"Это мое личное решение", - заявил Хамитов. "Причина в следующем: я не планирую участия в выборах Главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно", - говорится в сообщении.

Он также пояснил, почему решил сложить полномочия именно сейчас. "Новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года".

"Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие", - подятожил Хамитов.

Хамитов родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. В 1977 году окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "Двигатели летательных аппаратов", после чего вернулся в Уфу, где в разные годы трудился в Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО), Уфимском авиационном институте.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, где являлся председателем Комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов. С 1993 по 1994 год работал директором Института прикладной экологии и природопользования РБ. В 1994-1996 годы возглавлял министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций республики. С 1996 по 1999 год - министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности РБ.

В 1999 году возглавил департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России. С 2000 по 2003 годы - главный федеральный инспектор по Башкирии аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, затем исполняющий обязанности заместителя полпреда.

В 2003-2004 годах - руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, начальник управления крупнейших налогоплательщиков министерства РФ по налогам и сборам.

С 2004 по 2009 годы - руководитель Федерального агентства водных ресурсов. С 2009 года работал заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".

В июле 2010 года Хамитов был назначен на должность президента Башкирии на пятилетний срок. В мае 2014 года, до окончания срока полномочий, он попросил президента РФ Владимира Путина о досрочной отставке для того, чтобы участвовать в осенних выборах.

На досрочных выборах в сентябре 2014 года Хамитов одержал победу, получив 81,71% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в 2019 году.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Zrw72