logo




Гендиректор "Ъ" заявил, что увольнения не связаны с публикацией о Матвиенко и Нарышкине

Гендиректор "Ъ" заявил, что увольнения не связаны с публикацией о Матвиенко и Нарышкине

Увольнение специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова из газеты "Коммерсантъ" связано с нарушением журналистами стандартов редакционных правил издания, а не с конкретной публикацией. Об этом в понедельник сообщил журналистам гендиректор "Коммерсанта" Владимир Желонкин.

"Мною, шеф-редактором ИД "Коммерсантъ", было принято решение расстаться с двумя журналистами Иваном Сафроновым и Максимом Ивановым не из-за содержания конкретной заметки, а из-за нарушения последними стандартов профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил ИД "Коммерсантъ", - отметил он. По его словам, группа журналистов редакции газеты приняла решение об увольнении "из соображений ложной солидарности и с целью оказания давления на руководство ИД". Он также добавил, что не имеет никаких профессиональных или иных претензий к указанным журналистам и уважает их право, но не принимает методов давления.

Позиция редакции

Корреспондент редакции газеты Александр Черных в понедельник опубликовал на своей странице в Facebook подписанное десятками журналистов издания обращение, в котором утверждается, что из-за сложившейся в связи с увольнением сотрудников отдела политики обстановки читатели неопределенно долго будут лишены качественного освещения российских внутриполитических событий. "Мы вынуждены признать, что речь идет о прямом давлении на журналистов <...> Коллектив "Ъ" считает себя обязанным сообщить читателям, что "Коммерсантъ" неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике <...> Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения", - отмечается в обращении. Там же указано, что журналист имеет право не разглашать источники своей информации, если на это нет решения суда. Авторы обращения также высказали недоумение, почему материал Сафронова и Иванова был премирован после выхода газеты, если в нем нарушены стандарты издания.

Желонкин в ответ на это пояснил ТАСС, что премия была назначена журналистам по умолчанию, поскольку статья была размещена на первой полосе. "Премирование заметки на центре первой полосы - автоматическая опция", - прокомментировал Желонкин.

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников на своей странице в Facebook отметил, что, согласно редакционным стандартам, "заметка не должна быть основана только на анонимных источниках", а в статье коллег были использованы только они.

"С этой точки зрения ту заметку нельзя было, конечно, так писать. Да и печатать", - отметил он. Вместе с тем Колесников выразил сожаление по поводу увольнения Сафронова, поскольку "каждый может ошибиться". "Те, кто сейчас ушел, сделали свой выбор. Кто-то давно собирался. Кто-то совершил искренний и чистый поступок. Те, кто остался, тоже сделали выбор, и он, возможно, дался не легче. Я работаю и буду работать в "Ъ", потому что "Ъ" - это те, кто в нем работает. И потому, что "Коммерсантом" нельзя бросаться", - написал он.

Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов и ряд ведущих журналистов ранее написали заявления об уходе из-за несогласия с решением об увольнении специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова. По данным Черкасова, публикация была посвящена возможной смене спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Наиболее вероятным кандидатом на ее место назывался руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

По данным The Bell, которое ссылается на главу совета директоров "Коммерсанта" Ивана Стрешинского, причиной увольнения стала политика издания. Он заявил, что ему поступило сообщение о заказном характере статьи, а журналисты после этого отказались раскрыть своих источников главному редактору газеты. Союз журналистов России выразил глубокую озабоченность ситуацией вокруг увольнения сотрудников издания.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~IpVtQ