logo




Французские делегаты высказались за участие России в ПАСЕ

Французские делегаты высказались за участие России в ПАСЕ

Члены французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) хотят, чтобы Россия вернулась к работе в ассамблее; они заявляют, что их позиция совпадает с точкой зрения властей Франции, сообщает в пятницу газета "Известия".

"Парламентская ассамблея Совета Европы должна сохранить свой статус форума межпарламентского диалога с равноправным участием всех делегаций. За возвращение России в ПАСЕ от лица французской делегации (18 депутатов) высказалась ее глава Николь Трисс", - говорится в публикации.

"Большинство членов французской делегации в ПАСЕ хотят, чтобы российская делегация вернулась к работе в организации. Это полностью соотносится с позицией французских властей, которые хотели бы видеть Россию полноформатной участницей Совета Европы", - пояснила изданию Трисс.

При этом, по мнению главы французской делегации, "ПАСЕ должна оставаться форумом межпарламентского диалога, где мнения представителей народа всех стран-членов должны иметь возможность выражаться и сталкиваться друг с другом".

В статье отмечается, что в поддержку этой идеи также высказался руководитель немецкой делегации в ПАСЕ, депутат правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" Андреас Ник.

"Несмотря на расхождения по крымскому вопросу и конфликту на востоке Украины, Россия должна остаться в СЕ и под юрисдикцией ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека - ИФ), а также продолжить работу в ПАСЕ, с тем чтобы вести диалог, в том числе, и по противоречивым вопросам", - приводят "Известия" слова Ника.

Ранее сообщалось, что с середины 2017 года Россия не платит взнос в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ, которая в 2014 году лишила российскую делегацию за ситуацию с Крымом основных прав, в том числе права голоса. В ответ делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи.

Последний взнос Москвы в бюджет СЕ в 2017 году составил порядка 33 млн евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд уже заявил, что из-за неуплаты взноса Россию вынуждены будут исключить из организации, если взнос не будет выплачен до июня 2019 года.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~SHuqQ