Две тонны рыбы съели участники праздника корюшки в Петербурге

logo




Две тонны рыбы съели участники праздника корюшки в Петербурге

Две тонны рыбы съели участники праздника корюшки в Петербурге

Городской праздник корюшки прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Площадкой двухдневного фестиваля стала территория выставочного комплекса "Ленэкспо" на Васильевском острове на берегу Финского залива.

"Вы счастливые люди: у вас самый лучший город, самый красивый, и самая вкусная рыба", — сказал российский кинорежиссер и худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

На праздник пришли около 15 тыс. жителей города на Неве и туристов. По подсчетам организаторов, за эти дни было приготовлено и съедено около двух тонн жареной корюшки.

Несколько десятков поваров почти беспрерывно переворачивали мелкую рыбешку, едва успевая обваливать в муке новые партии и укладывать их рядами в противни на мангалах. Ароматы свежей и жареной корюшки, которые для многих горожан устойчиво ассоциируются с долгожданной весной, с утра до вечера витали над юго-западной частью острова. Нехарактерную для Петербурга в это время года 25-градусную жару разбавлял прохладный ветер с залива.

Рыболовные тельняшки

"Сегодня было зарыбление — очень интересная акция: выпускали мальков в Финский залив, чтобы были большие популяции", — рассказал директор фестиваля заслуженный работник культуры РФ Александр Гаврилов. Всего выпустили около 15 тыс. рыбешек. Еще на празднике ловили рыбу, по выражению организаторов, "не совсем голыми руками". В шестиметровом надувном бассейне участники в непромокаемой одежде пытались поймать живую форель тельняшками.

Среди гостей и участников фестиваля были известные артисты, в том числе Андрей Ургант, Семен Фурман, лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин и другие. "Они ловили рыбу в корыте и рассказывали байки", — сообщил Гаврилов.

Уха по 300-летнему рецепту

Тысяча литров генеральской ухи

Тысяча литров генеральской ухи

Одним из главных событий праздника было приготовление генеральской ухи. По старинному рецепту петровских времен в 1000-литровом чане из нескольких сортов рыбы ее варили профессиональные повара Российского колледжа традиционной культуры. По рассказам кулинаров, чтобы успеть к приходу первых посетителей, варить начинали в 8 утра и доводили до готовности в течение трех-четырех часов.

"Особенность генеральской ухи в том, что по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова туда опускали потушенные головешки, чтобы придать этому блюду такой дымок", — рассказала повар Марина Александровна.

Любители корюшки участвовали в марафоне по поеданию рыбы и ухи, пробовали свои силы в традиционном конкурсе рыбаков, участвовали в армрестлинге, бампер-боле "Икра престолов", мастер-классах по рисованию рыбок и битбоксу, пели в караоке и покупали корюшку на специально развернутом к фестивалю рыбном рынке. Кроме того, петербуржцы состязались в конкурсе рецептов. Победителями стали суп из шпината с "огуречной рыбкой" и корюшковые дамплинги.

По легенде, корюшка была первой рыбой, пойманной Петром I в акватории Невы, и потом стала рыбой-кормилицей для растущего населения Санкт-Петербурга. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку, а весной 1708 года ею угощали на общегородском празднике. Корюшке посвящали стихи, песни и пословицы, а нынешний праздник имеет свой гимн и собственный герб.

Корюшка на память

В воскресенье на праздник пришли участники 26-го Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!", который в эти дни проходил в Санкт-Петербурге. Актеры открыли второй день фестиваля, поучаствовали в зарыблении, а телеведущая Ангелина Вовк даже попробовала жарить корюшку.

Телеведущая Ангелина Вовк угощает гостей фестиваля жареной корюшкой Телеведущая Ангелина Вовк угощает гостей фестиваля жареной корюшкой

Кинорежиссер и сценарист Светлана Дружинина пообещала взять петербургский гостинец в Москву. "Вашу корюшку я отвезу завтра многим нашим артистам и звездам в дар и на память", — заверила она.

Общегородской фестиваль корюшки, который проводится с 2002 года, стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. "Этот праздник, наверное, самый вкусный — после Пасхи и Навруз-байрама", — сказал актер Сергей Никоненко под одобрительные возгласы и аплодисменты публики.

Александра Подервянская


Источник:  http://tass.ru/v-strane/5197252
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~hjrhK