logo




День Х: в Лозанне принимают решение о допуске России на Олимпиаду в Корее

День Х: в Лозанне принимают решение о допуске России на Олимпиаду в Корее

5 декабря в швейцарской Лозанне принимается решение о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее. Все европейское сообщество готово к тому, что в Международный олимпийский комитет (МОК), примет самое суровое решение, считают западные спортивные журналисты

«Это будет уже не соревнование. Но я не знаю, как вы можете на это повлиять. У МОК свои правила. А у России, к сожалению, здесь нет права вето как в Совбезе ООН. Лично для меня будет очень печально увидеть любые олимпийские игры без участия такой великой спортивной нации»,

- рассказал корреспонденту телеканала «Звезда» Алексею Головко вице-президент Ассоциации зарубежной прессы Швейцарии Питер Кенни.

Специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида полтора года изучала, существовала ли в России государственная система поддержки допинга. При этом сам Шмидт в нашу страну ни разу не приезжал и все, что есть у комиссии, - это показания бежавшего в США Григория Родченкова. Фактически голословные утверждения одного человека могут поставить крест на большом спорте великой олимпийской державы.

Решение о допуске или недопуске россиян на ОИ-2018 примет исполком МОК. Огласит его примерно в 21:30 по московскому времени президент олимпийского комитета Томас Бах.

Судьбу российских атлетов окончательно решат 14 человек. Само заседание будет проходить в закрытом режиме. Известно лишь, что на нем выступят представители России - президент олимпийского комитета России Александр Жуков, глава независимой антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Евгения Медведева.

Каждый из них будет по своему защищать позицию России. После выступления им придется покинуть зал. Никто из них не является членом исполкома МОК, и поэтому в дальнейшем обсуждении принимать участия не будет.

Утечки из олимпийского комитета в СМИ дают понять, что, скорее всего, тотального запрета на участие России в зимней олимпиаде не будет. Вероятны два варианта: или олимпийский комитет России лишается доверия МОК, и тогда спортсменов допустят в Южную Корею только под нейтральным флагом, или, как это было 2 года назад перед олимпиадой в Рио-де-Жанейро, каждая спортивная федерация будет принимать решение по отдельности.

К российским хоккеистам, фигуристам или керлингистам нет никаких претензий. При этом накануне стало известно, что в последнее время спортсмены из России под особым вниманием специалистов из Всемирного антидопингового агентства (WADA). Их уже проверили 1240 раз. К примеру, атлетов из Канады проверяли за этот же период почти в три раза реже.

Карьеры сотен чистых, никогда незамеченных в употреблении допинга спортсменов из России теперь зависят только от решения олимпийских чиновников. Причем, вся система устроена так, что изменить что-то, подать апелляции времени уже практически не остается. Олимпиада в Пхенчхане начнется всего через 65 дней.

Источник:  https://tvzvezda.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ouasH