logo




Болгария изучит связь между отравлением местного бизнесмена и "делом Скрипалей"

Болгария изучит связь между отравлением местного бизнесмена и "делом Скрипалей"

Болгария расследует возможную связь между попыткой отравления людей на своей территории в 2015 году и прошлогодним инцидентом с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на генпрокурора Болгарии Сотира Цацарова.

Болгарская полиция координирует свою работу с Великобританией, сообщает агентство. Расследование касается отравления трех человек: владельца компании-производителя оружия Emco, его сына, а также топ-менеджера компании, отмечает агентство.

Глава Emco Эмилиян Гебрев попросил власти возобновить расследование, приостановленное в 2016 году, так как он считает, что яд, который использовали против него, похож на вещество, использованное в отношении Скрипалей, сообщил генпрокурор.

Также генпрокурор сообщил, что исследование в независимой лаборатории в Финляндии показало наличие в анализах Гебрева сильных отравляющих веществ, но не выявило веществ, запрещенных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Прокуратура выяснила, что Сергей Федотов, которого Великобритания считает причастным к отравлению Скрипалей, посещал Болгарию три раза на протяжении 2015 года, сообщил Цацаров.

По данным СМИ, Гебрев почувствовал себя плохо на мероприятии в Софии в конце апреля 2015 года, а затем впал в кому. Симптомы отравления были выявлены также у его сына и одного из высокопоставленных сотрудников его компании. В результате все трое после предполагаемого отравления оправились.

Цацаров заявил, что расследование предполагаемого отравления Гебрева возобновилось в октябре 2018 года, а Великобритания получила полный доступ ко всем документам по делу, отмечают СМИ.

На прошлой неделе британская газета Times сообщила, что, по ее данным, Скотленд-Ярд и MI5 изучают инцидент с Гебревым.

В посольстве России в Софии воздержались от комментариев в связи с информацией о том, что предполагаемый третий фигурант "дела Скрипалей" Федотов посещал Болгарию и проходит подозреваемым по делу об отравлении в этой стране.

Отравление в Солсбери

В начале марта 2018 г. в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.

В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ.

В Лондоне их заочно обвинили в заговоре с целью убийства С.Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери при помощи нервно-паралитического вещества типа "Новичок".

СМИ позднее сообщили, что под именами Боширова и Петрова скрываются полковник ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, также сотрудник ГРУ.

В конце сентября СМИ сообщали, что британская полиция выявила третьего подозреваемого в причастности к отравлению полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По утверждениям СМИ, этот человек - гражданин России по имени Сергей Федотов.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~45wyY