logo




Академии наук РФ и США подписали соглашение и сотрудничестве

Академии наук РФ и США подписали соглашение и сотрудничестве

Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил в среду "Интерфаксу" президент РАН Александр Сергеев.

Очень успешным назвал президент РАН Сергеев первый день пребывания делегации российских ученых в США. Помимо подписанного соглашения о сотрудничестве двух академий, был проведен всесторонний обмен мнениями о путях дальнейшего развития научного взаимодействия.

"Американская сторона предложила для совместного научного исследования изучение экологических вопросов и, в частности, влияние климата на экономическую ситуацию. В связи с этим поднимался вопрос о необходимости глубокого изучения состояния ледников. Президент Национальной академии наук США Марша Макнат подчеркнула, что таяние ледников влияет на уровень рек, а учитывая, что вдоль рек живет почти половина человечества, эта проблема может вызвать даже международные конфликты. По ее мнению, этим объясняется конфликт Индии с Пакистаном", - сказал Сергеев.

Интересным назвал Сергеев предложение американской стороны о проведении совместных исследований такой проблемы как "влияние интернета на проявление экстремизма".

Сергеев также подчеркнул значение предложения США о совместном изучении "проблем мозга и диагностики заболеваний".

По словам президента РАН, американская сторона предложила также проведение исследований по социальным проблемам, в частности, изучение вопросов, связанных с многонациональным характером обеих стран.

Сергеев отметил, что второй день пребывания будет не менее насыщенным. Он ожидает углубленное обсуждение проблем сотрудничества в космосе во время встречи с руководством НАСА.

"Мы предлагаем синхронизировать программы развития космических исследований, прежде всего, это касается исследования Луны и Венеры", - сказал А.Сергеев.

Речь идет не о конкретных технических вопросах, а о том, что "мы с научной точки зрения хотим получить от изучения космоса, Луны и Венеры, определить научные задачи дальнейших космических исследований".

Сергеев сообщил, что американская сторона предложила создать ряд рабочих групп "для углубленного мозгового штурма обсуждавшихся научных проблем, влияющих на качество жизни, с тем, чтобы потом выработать совместные предложения для правительств двух стран.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~e9pqd