logo




"Ъ" узнал, что Литва впервые закупит у России крупную партию СПГ

"Ъ" узнал, что Литва впервые закупит у России крупную партию СПГ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из РФ, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

В четверг, 12 сентября, танкер Stena Clear Sky покинул терминал Монтуар во Франции и направился в литовский порт Клайпеда. По словам источников "Ъ" на рынке, на его борту находилась партия СПГ, перегруженная с проекта "Ямал СПГ" российской компании "НОВАТЭК". Как заявляют собеседники издания, продавцом выступила французская корпорация Total, покупателем же стала литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименована в Ignitis).

Ignitis сообщила в январе 2019 года, что заключила соглашение с Total по поставке некоего груза на спотовой основе, который должен был поступить в начале третьего квартала. Однако источник "Ъ", близкий к Ignitis, говорит, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, был направлен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.

При этом в Total и Achema не предоставили комментарий. В Ignitis заявили, что не комментируют сделки по СПГ. По словам собеседников "Ъ", цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около $142 за тысячу кубометров).

В 2019 году закупки СПГ Литвой выросли на 70% за январь-август из-за снижения цен, причем значимую роль начал играть российский газ, поставки которого производятся небольшими танкерами со среднетоннажного проекта "НОВАТЭКа" в Высоцке, которые осуществляются через трейдеров. Однако до сих пор Литва не получала крупные партии российского СПГ, отмечает "Коммерсантъ".

Как поясняет исполнительный директор Центра энергетики "Сколково" Вячеслав Мищенко, подобные сделки свидетельствуют о растущей роли российского СПГ в снабжении Европы.

Ранее стало известно о том, что Эстония начала закупать газ у "НОВАТЭКа". Как сообщало агентство BNS, эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia должен был получить груз СПГ через Клайпедский терминал в Литве.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~sI7KL