logo




В православии 6 июня чествуется память о Святой Ксении Петербургской

В православии 6 июня чествуется память о Святой Ксении Петербургской


Житие блаженной Ксении Петербургской явилось гимном любви, подобного которому не помнит история человечества, не знает всемирная литература. Живым отрицанием гибели любимого человека, светлым олицетворением торжества бессмертия и вечного союза любви стала ее жизнь.

Родилась Ксения в первой половине XVIII столетия в семье благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия она по любви вышла замуж за молодого офицера, Андрея Феодоровича Петрова, придворного певчего.

Муж — деятельный, способный офицер — в скором времени выслужил чин полковника. Он обладал на редкость красивым голосом и занимал видное место среди придворных певчих — это давало ему солидное общественное положение. Они мирно жили в доме на Петербургской стороне, купленном Андреем Феодоровичем на приданое своей жены. О них можно было сказать, что живут душа в душу. Но в жизни человеческой вслед за радостью нередко приходит горе.

Православный праздник 6 июня 2018: принятие жизненного решения

Ксении было 26 лет, когда ее муж внезапно скончался. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Страдания ее описать невозможно. Любовь юной Ксении была настолько сильна, что она ни за что не хотела поверить в смерть любимого.

Но больше всего она была потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние.

Благочестивая Ксения хорошо понимала, какой страшный путь в том, ином мире, предстоит ее мужу, застигнугому внезапной смертью. Сердце любящей женщины сжималось от невыносимой боли при мысли, что ее Андрей Феодорович сейчас вступает в борьбу с демонами, не оградившись броней благодати, не соединившись перед кончиной со Христом Спасителем во Святом Причастии, что тяжесть неисповеданных грехов может увлечь бесконечно любимого ею человека в мрачную бездну преисподней. Никого она не любила так сильно, как мужа.

В тоске, рвавшей ее сердце, Ксения с молитвой обратилась к Тому, Кто Сам был Любовью — к Богу. Каким был ответ на эту молитву — показывает вся ее дальнейшая жизнь. Это было благословение свыше на подвиг юродства Христа ради. Ведь самочинно, без благодатной помощи нести этот подвиг невозможно. С радостью и готовностью Ксения приняла решение: несением этого тяжелейшего креста вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

На похоронах мужа Ксения Григорьевна уже не казалась такой убитой, как в первые дни. Ее знакомые увидели, что с ней что-то произошло. Спокойно и решительно ступала она за гробом.

Православный праздник 6 июня 2018: жизнь после трагедии

После внезапной кончины супруга двадцатишестилетняя Ксения выбрала для себя тяжёлый путь юродства, добровольного безумия ради Христа. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, переоделась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать.

Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители города, но и местная полиция. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

Православный праздник 6 июня 2018: смерть праведницы

На семьдесят первом году земной жизни она уснула сном праведницы. Тело ее было похоронено на Смоленском кладбище.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной церкви.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~R7Ejs