logo




Усть-Медведицкий округ встретил владыку

Усть-Медведицкий округ встретил владыку

В храме Воскресения Христова Усть-Медведицкой станицы состоялось богослужение архиерейским чином, которое возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

В богато украшенном живыми цветами храме собралось большое количество прихожан всех возрастов помолиться и попросить благословения у владыки. Епископа встретили казаки Усть-Медведицкого округа во главе с атаманом В.Ю. Гречишниковым. Прихожане преподнесли владыке Елисею хлеб-соль и букет красных роз.

Литургия проходила на неделе шестой по Пасхе. В ходе богослужения было прочитано традиционный для этого дня отрывок из Евангелия об исцелении Иисусом Христом слепорожденного. Притча гласит, что Господь, встретил человека, слепого от рождения, и подвигнутый чувством сострадания, Своей всемогущей силой даровал ему зрение. При этом слепец прозрел не только телесными очами, но и духовными.

После литургии состоялся Крестный ход вокруг храма. Казакам Усть-Медведицкого округа было доверено нести фонарь, запрестольные крест и образ Божией Матери, хоругви. Вместе с ними следовали представители духовенства и прихожане, а также монахини Спасо-Преображенского монастыря с игуменией Георгией и церковный хор. По четырём сторонам храма процессия останавливалась, и епископ Елисей читал молитву и окроплял участников Крестного хода святой водой, радостно провозглашая: «Христос Воскресе!», на что в ответ звучало утвердительное: «Воистину Воскресе!».

Войдя обратно в храм, епископ Елисей обратился к прихожанам с проповедью. Он вернулся к прочтенному ранее отрывку из Евангелия об исцелении слепого и напомнил, как важно быть зрячим духовно. Только так мы будем видеть мир в его истинных красках, понимать суть вещей и радоваться тому, что имеем. Духовная же слепота, по словам владыки, есть путь к смерти.

- Не стремитесь к покою, ибо человеку необходимо о ком-то или о чем-то заботиться, тогда он живет, - призвал епископ Елисей. – Трудитесь для родных, на благо места своего жительства, во имя Родины. И не предавайтесь унынию, думая, что ваша жизнь тяжела. Пойдите к тем, кому живется не в пример тяжелее, и вы увидите, что ваши проблемы – не проблемы вовсе, а всего лишь временные трудности. Храни вас Господь!

По завершении проповеди епископ Елисей наградил медалями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской православной церкви». В числе ряда подвижников православной веры награды удостоился атаман Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишников.

Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Кулькин от лица всех прихожан поблагодарил владыку Елисея за богослужение и поучительную проповедь.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kIyRV