logo




Тайна царской могилы: где на самом деле покоятся останки Николая II и его семьи

Тайна царской могилы: где на самом деле покоятся останки Николая II и его семьи

Следственный комитет России 27 ноября объявил, что ведомство собирается провести новое расследование обстоятельств убийства последнего российского императора Николая II и его семьи.  

По словам старшего следователя по особо важным делам СК РФ Марины Молодцовой, в настоящее время проводятся тщательные исследования останков, обнаруженных в Поросенковом Логу в 1991 году. Экспертам предстоит установить причины смерти, пол и родственные связи, а также выявить различные повреждения.  

Между тем ряд специалистов полагают, что останки, найденные в Поросенковом Логу, не принадлежат царской семье, а настоящее место захоронения находится в районе Ганиной ямы.  

«Следствие пришло к выводу, что тела были расчленены и сожжены в районе Ганиной ямы с использованием большого количества древесного материала, угля и потом серной кислоты. Также были выводы следствия, что головы были отчленены и отвезены в Москву большевистскому руководству, а по другим (версиям – прим. ред.), неизвестно куда делись. Вообще, расчленение шло по выводам того следствия, с использованием режущих предметов. Многие уже советские (исследователи – прим. ред.) тоже говорили о сожжении, а тот могильник, что найден в Поросенковом Логу, на мой взгляд,  без достаточных оснований был сразу объявлен могилой царской семьи. Здесь есть много нестыковок и несогласований, расхождений, которые требуют изучения и ответов на целый ряд вопросов, которые существуют», - отметил в разговоре с сайтом телеканала «Звезда» историк Петр Мультатули.  

Большинство же исследователей полагают, что в действительности, теория о том, что тела членов царской семьи были захоронены в районе Ганиной ямы, не является состоятельной.  

«В Государственном Архиве хранится дело об убийстве царской семьи и среди них записка Юровского (руководитель расстрела Николая II и его семьи – прим. ред.). Вся совокупность документов позволила установить, что после того, как убийство совершилось, тела были вывезены в шахты Ганиной ямы и первоначально сброшены в одну из шахт. Но оказалось, что место для сокрытия выбрано неудачно. Тогда тела подняли из шахт и повезли в другие шахты, более глубокие, на другую сторону Екатеринбурга.  Повезли по старой Коптяковской дороге, проехали разъезд, по ветке, которая вела к Верх-Исетскому заводу, и здесь грузовик, на котором везли трупы, застрял. Юровский распорядился снять два трупа и попытаться сжечь, но это было заведомо невозможно, потому что экспертизы, которые проводили, установили, что в то время шел дождь и дрова были сырые и на открытом огне трупы было сжечь нельзя.  

Что сжигали на Ганиной яме? На Ганиной яме сжигали одежду. Когда трупы стали готовить к сбросу в шахту и стали снимать с них одежду, то выяснилось, что в корсеты девушек были зашиты драгоценности, нить золотая. Они готовились к тому, что им придется еще какое-то время жить и будут нужны драгоценности, чтобы обменивать их на еду… Одежду сжигали  и готовили еду. Они провели там около полутора суток и должны были что то есть. Именно поэтому Соколов (следователь, расследовавший дело об убийстве царской семьи – прим ред.) нашел в костре остатки, как он написал, крупных млекопитающих.  В документах Соколов не утверждал, что он нашел человеческие кости. Кости эти сегодня недоступны для анализа, и тогда он никому их не показал из специалистов, но по всей вероятности, это были свиные кости или куриные», - рассказал научный руководитель Государственного Архива РФ Cергей Мироненко.  

Николай II со всей семьей был расстрелян в 1918 году в Екатеринбурге. Проводивший расследование сразу после этой трагедии в 1919–1922 годах колчаковский следователь Николай Соколов пришел к выводу, что тела были полностью уничтожены путем сожжения. В 2000 году, после обнаружения захоронения под Екатеринбургом, РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. Их останки в 1998 году были перезахоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых.  

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых, поскольку Русская православная церковь не признает «екатеринбургские» останки царскими из-за недостаточности исследования.

Источник:  https://tvzvezda.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~UFcbT