logo




Священнику в Италии запретили служить из-за перехода с общиной в Русскую зарубежную церковь

Священнику в Италии запретили служить из-за перехода с общиной в Русскую зарубежную церковь

Экзархат русских приходов в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольской церкви) издал коммюнике о запрете в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Цуркана, которые на днях вместе со своими прихожанами перешли в Русскую зарубежную церковь в знак протеста против действий Константинополя на Украине.

Запрет вступил в силу с 1 ноября, сообщили "Интерфаксу" в субботу в экзархате.

"Вопреки всем канонам в воскресенье, 28 октября 2018, за литургией в церкви Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции (Италия) ими не были помянуты ни епархиальный архиерей архиепископ Иоанн Хариупольский, экзарх православных церквей русской традиции в Западной Европе, ни Святейший патриарх Вселенский Варфоломей. Более того, они вовлекли общину в свое заблуждение. Учитывая тяжесть нарушения, им запрещается совершать богослужения, преподавать таинства и благословение верующим, а также носить священническое облачение и наперсный крест", - сказано в коммюнике.

Как сообщалось, на общем собрании прихожан храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ.

Храм Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции был построен в начале XX века по инициативе эмигрантов русского происхождения. С 1927 года он пребывал в юрисдикции Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (так называемый русский экзархат Константинополя).

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~sL8U7