Собор Костромских святых

logo




Собор Костромских святых

5 февраля (23 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник мясопустной седмицы (второй из трех недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока еще разрешается вкушение мясных блюд). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование Собору Костромских святых.

Собор Костромских святых. Среди городов, основанных на заре древнерусской государственности, Кострома занимает особое место. Именно отсюда в 1613 году от Рождества Христова был призван на царство 16-летний Михаил Романов, что положило конец Смутному времени. Костромская земля издревле славится своими древними храмами и монастырями. И конечно, целым сонмом духовных подвижников, которым в 1981 году в Русской Православной Церкви было установлено отдельное празднование – Собор Костромских святых.

Праздник был установлен по инициативе архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского) и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) и приурочен ко дню памяти преподобного Геннадия Костромского. И уже 5 февраля 1982 года во многих православных храмах впервые было совершено богослужение в честь Небесных покровителей града Костромы.

Первым по времени Костромским святым является преподобный Авраамий, победивший язычество в пределах Ростова Великого и Костромы. В соборе – десятки средневековых подвижников и, конечно, целый ряд новомучеников и исповедников XX столетия, включая Царственных страстотерпцев. И каждому из нас необходимо хотя бы раз в жизни посетить эти благословенные земли, имеющие особое значение для России. Чтобы ощутить уникальное чувство исторической памяти и непременно поклониться Костромским святым, которые являются заступниками не только Костромы и ее окрестностей, но и всей Русской Земли.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~yg8aj