logo




С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Покров Пресвятой Богородицы у казаков- самый значимый праздник, исторически он приурочен к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641г.).

Само по себе «Азовское осадное сидение», без преувеличения, является экстраординарным событием военной истории. Овладев Азовом в 1637 году, казаки приступили к обустройству крепости, и к осени 1641 года обороноспособность крепости была основательно усилена. Постоянный азовский гарнизон состоял из 1400 человек. К началу осады в крепости собралось около четверти всего боевого состава, находившегося на Дону (свыше 5300 воинов). 

Против горсточки защитников Азова султан двинул лучшие полки своей регулярной армии: 40 тыс. янычар и спагов, 6 тыс. наемников, через море было переброшено до 100 тыс. войск и рабочих из М.Азии, Молдавии, Валахии, Трансильвании, Венеции, по суши подходило 80 тыс. тысяч татарской и горской конницы. Всего действительного боевого состава, не считая моряков, обозников и рабочих, было не менее 150 тыс.  

 24 июня 1641 года турки обступили Азов. Со стороны турок к казакам было послано посольство для переговоров о сдаче, обещая казакам 12 тыс. червонных сразу и 30 тыс. по выступлении из Азова. Казаки ответили: «Сами волею взяли мы Азов, сами и отстаивать будем, помощи кроме Бога ни от кого не ожидаем и прельщений ваших не слушаем, не словами, а саблями примем вас незваных гостей». 25 июня 30 тыс. лучших турецких войск были двинуты на приступ Азова. Штурм был отбит, и турки потеряли более 6 тыс. человек. Турки насыпали вал выше стен Азова и расположили на нем более ста орудий большого калибра. День и ночь они обстреливали город и до «подошвы» сбили крепостной вал. Казаки насыпали второй. В то же время переменные группы свежих турецких сил ежедневно лезли на стены, изматывая казаков. Защитники не имели времени ни для сна, ни для отдыха. Двенадцать неудачных штурмов принесли туркам большие потери. Турецкий командующий просил подкреплений и получил из Стамбула новые полки янычар. Подходила осень, начались дожди и холода, стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день. Но большего горя хлебнули защитники Азова, в неравной борьбе почти две трети гарнизона сложили головы. Кончалось продовольствие и боевые припасы. Казаки приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить по турецкому лагерю и биться до последнего. 



В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Поклялись лечь костьми, но города не сдавать. Попрощались друг с другом по-братски, обнялись, перецеловались и решили наутро сделать последнюю попытку победить или умереть всем до единого человека.
В эту ночь явилась казакам «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.

На рассвете лагерь турков оказался пуст. Казаки начали преследовать отступающих турок, и в этом преследовании турки убитыми и ранеными потеряли еще несколько тысяч воинов.
Казаки за месяцы осады также  понесли потери, в живых осталось не более 3 тысяч казаков.

 С тех пор повелось у казаков считать, что заступилась за них Богородица, и отмечают они свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери.
Патриотизм казаков и их любовь к родной земле всегда были уникальным явлением в истории человечества. Покрова была и остается таким особым моментом культуры и самосознания, который позволяет беречь историческую память и передавать следующим поколениям. 

 В России трудно отыскать уголок, где бы не было храма Покрова или Покровского монастыря, воздвигнутых в честь Покрова Божьей Матери. Следуя казачьим традициям, оставляя повседневные дела и заботы, приходят казаки всей семьей в Божий храм, чтобы помолиться, поставить свечи и попросить Богородицу о заступничестве.

Автор: Суворова Полина
Информационно-аналитическое агентство Российского казачества

Источник:  ИА "Российское казачество"
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~8HRbs