logo




Ректора Московской духовной академии не пустили на Украину

Ректора Московской духовной академии не пустили на Украину

Ректору Московской духовной академии не дали въехать на территорию Украины, сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Архиепископа Амвросия сегодня в Киеве на паспортном контроле не пустили на Украину. Владыка прилетел на актовый день Киевской Духовной академии, который теперь пройдет без него. Ждем подробностей", - написал Легойда в своем телеграм-канале.

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич сообщил "Интерфаксу", что ректора Академии не пропустили на границе "без объяснения причин".

"В настоящее время владыка Амвросий собирается вылететь обратно в Москву", - добавил собеседник агентства.

В РПЦ выразили сожаление в связи с отказом украинских властей разрешить въезд архиепископу Амвросию. "Владыка Амвросий как глава ведущего духовного учебного заведения, с которым связана биография многих современных церковных деятелей Украины, направлялся в Киев для участия в актовом дне Киевской духовной академии. Однако украинские власти закрыли ему доступ в страну, вероятно посчитав его шпионом", - заявил "Интерфаксу" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По мнению священника, "такая гипертрофированная шпиономания, характерная более для тридцатых годов прошлого века, чем для двадцать первого столетия, не делает чести тем, кто ее раздувает".

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~EnExL